День матери: день, чтоб вдохновиться потерями

День матери: день, чтоб вдохновиться потерями

Анна-Мария Ривз Джарвис рожала тринадцать раз и при этом была активной общественной деятельницей.

Википедия умалчивает о том, что испытывала Анна-Мария в моменты, когда ее дети умирали от болезней. История вообще оперирует фактами, а не чувствами. Из тринадцати детей выжило четверо, и бюрократический язык хроник сухо сообщает, что эти потери вдохновили Анну-Марию на борьбу с антисанитарией и детской смертностью, а также на другие добрые дела, в том числе на проведение самого первого Дня матери в 1858-м в Западной Виргинии.

Итак, этим днем мы обязаны вдохновению от потерь. Звучит маргинально, пахнет поэзией символистов, хочется рыдать. 

Вообще, быть матерью значит ежедневно сдерживать слезы, причём чаще слезы свои, а не детские, и мне лично непонятно, почему для чествования этого ценного навыка выделен всего лишь один день в году, а не все триста шестьдесят пять. 

Но, как любят повторять, мать - это не профессия. Да, это, скорее, потеря профессии. Во всяком случае, если она у вас была до материнства, во время оной вы ее обязательно потеряете. На время, навсегда, целиком и полностью или только в возможностях апгрейда, но потери неизбежны. Вдохновляет, не правда ли?

Есть, правда, матери, которые не желают вдохновляться этой потерей и продолжают активно самореализовываться, несмотря ни на что. Тогда рыдают дети. А это, как ни крути, снова потеря. И только не надо рассказывать, как дети вожделеют тех мам, что фениксами горят на работе. Сначала вожделеют, потом забывают и даже в выходные общаются с родительницами на отьебись. А смысл иначе? У них ведь ежедневно вместо мамы планшет со смартфоном, конкуренция проиграна даже без конкурентной борьбы, добавляем к списку потерь. 

А все потому, что мать борется не с конкурентами, а с энтропией. Дух человеческий, в том числе и материнский, стремится к высокому, но увязает в быту. Хтонический ужас - в кипящем борще, в хаосе детских вещей и желаний и в ртутном столбике градусника, ползущего к 39°. Мать - это та, кому страшно. Она боится забыть, опоздать, не купить, не успеть. И от страха теряет самоконтроль. 

Хотя мы-то ведь знаем, что контролировать, в принципе, нечего - жизнь бесконтрольна. Но мать не может, как раньше, до материнства, просто плыть по течению, наслаждаясь волной. Материнский инстинкт приносит ещё одну потерю - потерю лёгкости бытия. Избавление от беременного живота не дает облегчения. Оно торжественно вручает вместе с ребёнком ответственность. Если, ни дай бог, ответственность со временем деградирует в гиперответственность, то потеря лёгкости запросто может обернуться потерей личности. Ведь гиперответственность угнетает, вызывает тревожность и развивает подозрительность - налицо симптоматика душевного расстройства, можете поздравить себя с потерей себя. 

В общем, быть матерью - это карма. Но карма с бонусом. Отработав потери, теряешь иллюзии - кстати, да, это тоже потеря. При этом не реинкарнируешь в неизвестное, а по-прежнему остаёшься с виновниками своих личных потерь - со своими детьми. А это - безусловное вдохновение. Вдохновение для новых потерь - потерь всего лишнего, того, что мешает любви.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP