Татуировки и дети

Татуировки и дети

Недавно я шла с сыном по Французскому бульвару. Мы гуляли солнечным майским деньком.  

И тут, значит, неподалеку образовалась процессия из нескольких дам бальзаковского возраста. Возможно, одна из них даже была Соня или Роза. Не знаю. Но что точно знаю, так это то, что их наряды пестрели цветами, вес и возраст определить на глаз не представлялось возможным. Такие женщины, знаете, которые работают и уже пенсию получают. Активные. Возле подъездов на лавочке сидят, котов дворовых кормят, цветы на клумбы высаживают, внуков из садика забирать успевают, на дачу сгонять, чистоту навести и поесть приготовить. Раньше у них еще кружевная белая салфетка на телевизоре лежала, но сейчас плазма, и поэтому салфетка перекочевала на тумбочку у кровати.

Вот идут они за нами, сын мой остановился одуванчик сорвать. Дует на него, довольный. Тетушки кудахчут, мол, какой красивый мальчонка, в гольфах белых, да, в шляпе. И бабочка у него, и пиджачок. Восхищаются. Я краснею, улыбаюсь. 

И тут вижу, одна в лице поменялась и замолчала. Мы с Костей дальше пошли, а сзади слышу фразу: 

—На шею, на шею ейную глянь. Наколка там у нее. 

—Ай-ай-ай, как же можно, такой сынок красивый, а она… 

Чуть ниже шеи у меня на спине действительно есть татуировка. Ирландская руна, которая обозначает клевер, также карму, взаимосвязь всего сущего и кто его знает, что еще. 

И вот топаем мы дальше на детскую площадку, а я думаю: когда это рисунок на моем собственном теле успел сделать меня плохой матерью этого милого мальчика? То есть что там в голове у людей, которые резко поджимают губы и осуждают других всего лишь за тату? Как течет их логическая струйка мыслей? 

Понятно, что когда у мужчины наколоты на костяшках пальцев буквы чьего-то имени размытыми голубыми чернилами, то это, скорее всего, указывает на то, что он либо служил, либо сидел, либо плавал. Но даже если и так. Кто без греха? Ведь они, эти женщины, и в церковь минимум на Пасху ходят, а там их учат не осуждать других. 

Однако моя татуировка сделана черной краской. Она небольшая и явно не указывает на то, что я преступала закон и несла за это ответственность, в смысле - срок на зоне я не мотала. И думаю, что это, конечно, тетушки понимают. Но осуждать продолжают. По инерции и советской памяти? Почему? Сейчас сын пока еще не задает много вопросов, которые начинаются со слова “Почему”? Но что мне отвечать через пару лет, когда он спросит:

- Мама, а что такое наколка? Почему она тетям не понравилась? 

Действительно, почему? Может, потому что это - самовыражение? Может, из-за того, что таким образом я себя украшаю? Может, потому, что этим я отличаюсь от других, в частности - от них? Нет, скорее всего, старые стереотипы все же работают. И связь “наколка — преступник” еще прочно сидит в мозгу. И что? Нужно пробовать ее разрывать? Или и так нормально? Раньше мне казалось, что можно весь прочно укоренившийся в головах людей совок оставить в покое. Следующее поколение вырастет в Украине. У него будут свои ярлыки и стигмы. Но старое уйдет. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПОДВОДНЫЕ КАМНИ МАТЕРИНСТВА


После 2014 года мне стало понятно — нет, само не уйдет. Бабушки вдалбливают внукам в головы мистику про дешевую колбасу и булки по 9 копеек, про стопроцентное трудоустройство в былые времена, бесплатные квартиры и путевки в санатории. Вместе с этим, одним пакетом, так сказать, идут многие предубеждения. Вроде того, что тату — это для преступников. Геи — это аморальные и ненормальные уроды. В Европе живут одни извращенцы. Золото — это красиво, а вот пирсинг в носу — это фу-фу-фу. Много стразиков на футболке — ой, как элегантно, а рваные джинсы — что за бомж! И все идет по кругу, в головах у внуков откладываются те же недоразумения. Поэтому даже каждую мелочь нужно объяснять, как малым детям, в том числе то, что татуировка — это красиво. Это не клеймо. Это стиль. Это мироощущение. Это личный выбор каждого. Это то, что нужно уважать. 

КАЖДОМУ СВОЕ 

Ведь мое поколение не смеется над купленными на 7 километре вашими коричневыми платьями в цветочек? Нет, не смеется. Ведь ваши цветы на безразмерных блузах, ваша масса тела, ваш ярко-белый цвет волос и килограммы золота в ушах и на шее никто не осуждает, да? Хотя сейчас это не то что не модно, это прошлый век. Но у вас есть право на свой стиль, назовем его ретро. Почему тогда не позволить людям в 21-м веке жить так, как им хочется, и делать то, что им хочется? А то ведь легко представить картину. Иду я со своими двумя подругами. А впереди такая бабушка с внучком. Вышагивает в халате, ну, скажем, зеленом, с розовыми цветами. И на голове у нее сожженные белой краской, торчком вьющиеся волосы. А на шее икона золотая размером почти с кулак. 

И мы втроем, вместо того, чтобы тихонько промолчать из уважения к незнакомому человеку, начинаем шипеть друг другу что-то вроде: “Гляди, гляди, нарядилась, как клоун, а еще и на шею церковь целую золотую повесила”! Прицокнем и головой покачаем наглядно так. А почему мы, собственно, так не делаем? Потому что мы в курсе, что не стоит показывать пальцем, обсуждать и осуждать других людей. Потому что каждый имеет право одеваться и делать со своим телом все, что он хочет делать. Часто люди постарше уверены, что они мудрее, и, соответственно, имеют право высказаться на любой счет, даже на счет отвратительного вида моей татуировки. Это эйджизм, дорогие. Дискриминация по возрастному признаку. 

FROM FACEBOOK WITH LOVE 

Тут обещают в фейсбук нашествие одноклассников и контактников. Возможно, кто-то из них это прочитает. И задумается над тем, что пришла пора начать ломать хотя бы некоторые стереотипы в своем мозгу, раз уж он или она в свои 40-50-60 сидит в американской социальной сети, в которой тусит такое разнообразное количество народу — целая треть населения планеты. 

Дамы и господа, любой возраст не может быть оправданием того, чтобы перестать учиться, узнавать и осознавать что-то новое. Это доказывает даже ваш, пусть и вынужденный, переход в фейсбук. Каждый раз, когда вам захочется кого-то осудить, обсмеять или облить грязью, будь то комментарии в соцсети или громкие возгласы на улице, вспомните, что у этого человека есть своя жизнь, история, близкие люди, свой огромный бекграунд, который формировался годами.  И уважать его право на самовыражение, самоидентификацию — это такая же элементарная норма этикета, как уважение к старшим. 

Честно говоря, это самое пресловутое уважение к старшим, как по мне, норма как раз таки странная. Я учу своего сына уважать любого человека, независимо от возраста. 

P.S. Я знаю, у меня сразу спросят, а разрешу ли я своему ребенку делать татуировки. Да, разрешу. Конечно, я попрошу его обосновать свой выбор рисунка, хорошо подумать. Но если в течение, скажем, полугода он не передумает, то пусть делает. Это его тело и его решение.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP