Практическая магия при воспитании детей

Практическая магия при воспитании детей

Магия – незаменимый помощник в деле воспитания детей.

Разумеется, если речь идёт о детях, достаточно юных для того, чтобы в эту магию верить. Ясное дело, речь идёт не о боевой магии (эту следует пускать в ход с уже особо лютыми подростками). И не о некромантии (хотя воскрешение пары бабушек из предусмотрительно отошедших в мир иной тоже может быть в помощь). А вот обычная, примитивная, бытовая магия, которую легко сотворить на ходу из подручных средств, – самое то!

Вершиной моей воспитательной/магической карьеры стала история, изложенная ниже.

Итак, представьте: недалёкое прошлое, небольшая квартира в центре Одессы, ранний вечер. Я стою на кухне, пытаюсь приготовить ужин. В дальней комнате беснуются дети-погодки, две чудные девочки, старшей из которых чуть больше пяти. То есть в обычное время – это две девочки. Но сегодня они одержимы дьяволом. Вопли, долетающие периодически до кухни, исполнены такой ярости и такого безумия, что в этом у меня не остаётся ни малейшего сомнения. Вопли перемежаются грохотом. Время от времени один из двух голосов истончается до злобного и одновременно жалобного визга:

– Мам!!! Ма-ма!!!

Тогда мне приходится оставлять готовку и идти в комнату.

- Да?..

Кто звал, как правило, уже не понять. Обе так искренне, наперебой и взахлёб жалуются друг на друга, тычут пальцами, утирают слёзы с раскрасневшихся лиц... Да и какая разница, кто именно звал на помощь? Убить мне хочется – обеих. Но я сдерживаюсь и провожу воспитательную беседу. Увещеваю. Угрожаю. Стыжу. Почти рыдаю. И снова отправляюсь на кухню.

Каждые 2-3 минуты история повторяется.

"Котлеты... мне просто нужно доделать фарш и пожарить эти чёртовы котлеты... потом придёт муж... мы съедим котлеты... эти животные тоже поедят котлет... может быть, они даже заснут быстро, если скормить им достаточно много...".

- Мам!!!

Снова заглядываю в комнату. Увещеваю. Угрожаю. Немного кричу. Почти плачу. Взываю к голосу разума, но дети определённо одержимы, а бесы не внимают голосу разума. Бесы сами вопят на все голоса:

- Ударила, ударила!

- Нет, она стукнула!

- Нет, она - первая!

- Ненавижу её!..

Я не душу детей, кажется, только потому, что руки у меня скользкие, в фарше. Снова ухожу на кухню. "Лук... нужно нарезать лук... я не плачу, это просто лук...".

На очередном "Мам!!!" руки мои вздрагивают, и я едва не нарезаю вместо с луком парочку собственных пальцев. На разделочную доску капает кровь. 

- Мама!!!

И вы же знаете, как умеет хлестать кровь из самых несерьёзных порезов, если они в области рук или головы, верно? На моей разделочной доске – две мелко нарезанные луковицы, густо покрытые крупными красными каплями. И тогда я понимаю, что время пришло. И решительно вхожу в комнату. И демонстрирую ужасающе окровавленную ладонь. Дети затихают и глядят с интересом.

И тут меня посещает вдохновение. Молча, уже не трясущейся от гнева, а твёрдой и уверенной рукой, я в несколько штрихов изображаю прямо на светлых обоях над головами дочерей улыбающееся солнце.

- Больше я заходить не буду. Но в следующий раз буду знать наверняка, кто кого ударил первым. Моё кровавое солнышко внимательно присмотрит за вами и всё мне доложит.

Дальнейшая готовка прошла в идеальной тишине. Следующие полчаса прошли в идеальной тишине. Муж вернулся с работы в идеальную тишину. Закурил. Выдал пару дежурных фраз о прошедшем дне. И вдруг сообразил:

- Слушай, а где малые?

- В комнате.

- А что тихо так?..

- Хочешь – сходи и узнай! Я к ним больше не зайду.

Муж вернулся из комнаты минут через пять и озадаченно поинтересовался:

- Эээ... я всё понимаю, но почему именно солнышко?

- Чтобы не слишком их пугать...

- Ага. Чтобы не слишком... Ясно. Они сидят на диване. Обнявшись. Тихо. Говорят, что ничего плохого не делали. Говорят, что никогда больше ничего плохого делать не будут. Что у них всё замечательно, они всем довольны. Просят только очень, чтобы ты вытерла это...

- ...Кровавое солнышко?

- Ага. (Муж смотрит укоризненно).

Я почти оправдываюсь:

- Просто накатило, понимаешь? Орали и орали! И я очень сильно порезалась...

- Ну да. Понимаю. Только они очень, очень просят. И поскорее.

Кровавое солнышко с обоев оттиралось плохо. Потускнело немного и размылось, став шире, но всё ещё было хорошо заметно. Особенно тем, кто знал, что оно там: наблюдает, запоминает, следит и готово поведать обо всём увиденном.

Офигительная, в общем, вещь для дисциплины оказалась. Магия на крови – вообще мощная штука. Особенно для воспитания. Даже бытовая. Ремня-то уж точно лучше.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP