Поездки с детьми. Так ли это просто?

Поездки с детьми. Так ли это просто?

-Майка, да вы лучше отвернытес, — говорит мне с акцентом болгарский хирург в небольшой клинике на Солнечном Берегу. Он собирается зашивать моему полуторалетнему сыну губу. 

Костя лежит под ярким светом операционной лампы и горько рыдает. Наверное, думаю я, плачет он еще и потому, что оба человека, которых он искренне любит, притащили его в белый домик, где пахнет лекарствами, закапали ему в нос какую-то гадость и держат ему руки и ноги. Да. Врачи нам дали специальные капли, которые являются местным наркозом. И вот сейчас ему наложат несколько швов. 

Но я не отворачиваюсь. Мне же надо поддержать ребенка. Показать, что я рядом. И страшного в этой небольшой операции вроде бы ничего нет. 

ЕСЛИ ВЫ ЕДЕТЕ В ДРУГУЮ СТРАНУ, ОФОРМИТЕ ХОРОШУЮ СТРАХОВКУ 

Ну, подумаешь, упал малыш со стула и залил всю комнату в наших апартаментах кровью. Я уже к такому привыкла. Дома он несколько раз разбивал то бровь, то нос, рассекая по квартире на большой скорости и обучаясь ходить. 

Я, как мама мальчика, смирилась, что шрамов у него будет много. Но вот то обстоятельство, что мы были на отдыхе в другой стране и я понятия не имела, где ближайшая больница, сильно меня подкосило. Думаю, парочка новых седых волосков мне была обеспечена. 

Сперва я планировала схватить сына на руки и побежать в то место, где видела красный крестик на белом фоне, когда гуляла по Солнечному берегу. Потому что кровь не останавливалась. Но хорошо, что с нами был папа. Он спокойно набрал номер, указанный в нашей страховке (о, боги! я о ней даже не вспомнила), на которой мы никогда не экономим, и уже через 10 минут за нами приехала скорая. 

Мы проехали тот указатель с красным крестиком, это был медпункт, и он оказался закрыт. Отлично, что я не побежала туда, успела подумать я. И вот мы уже в приемном отделении небольшой клиники оформляем бумаги, пока ждем действия наркоза. 

ЛЕГКО ЛИ ЭТО? 

Конечно, такие приключения не случаются со всеми детьми в поездках. С наступлением лета, а особенно с обрушившимся на нас наконец безвизом, многие задумались о путешествиях. 

Часто встречаю в интернетах пропаганду путешествий с детьми. Мол, на том, что вы родили, нормальная жизнь не заканчивается. С детьми надо ездить. Это увлекательно и легко. 

Нет. У меня, например, не так. У меня это дикий стресс, намного больший, чем у самого ребенка. Потому что я несу за него ответственность. И он уже совсем не младенец, ему три. И я уже привыкла к роли матери. И он уже не хватает за руку каждого проходящего мимо человека, не лезет на столик обедающей в ресторане влюбленной парочки и не облизывает все ручки туалетов в поезде. 

Но сидеть на месте больше десяти минут ему все еще тяжело, и я не знаю, когда это изменится. Ему все так же хочется познакомиться со всеми, кто рядом, взять пощупать их личные вещи и потоптаться на их креслах. Поэтому мой выбор — самолет. Лоукост, каких мало из Одессы и чуть больше из Кишенева, который поближе, чем Киев. 

ОСТАВИТЬ С БАБУШКОЙ ТОЖЕ МОЖНО 

Мой выбор — оставить ребенка с бабушкой (няней, если доверяете) и поехать спокойно на несколько дней в Париж пить в кабаках Латинского квартала, танцевать на барных стойках и петь в метро с подругой бразильянкой гимн ее страны на португальском, которого до этого вечера я и не знала. Потому что в свои три сын еще точно не оценит ни такой отдых, ни Лувр, ни Триумфальную арку, ни даже мои любимые рестораны и магазины. 

Но если с бабушкой не срослось, то да, возьму сына с собой. Конечно, с детьми тоже очень весело, теперь уже с серьезным лицом можно бежать в Диснейленд и кататься на десятках аттракционов, не переживая, что кто-то подумает, будто я веду себя, как ребенок. Но на этом, думаю, места, которые ему понравятся, заканчиваются. Нет, безусловно, есть еще магазин игрушек и детские площадки. Но этого добра и у нас хватает. 

К ЧЕМУ БЫТЬ ГОТОВЫМ 

То есть, безусловно, надо путешествовать даже с малышами. Конечно, надо ехать. Но важно быть готовым морально к тому, что младенец покакает в самый неподходящий момент, например, во время прохождения таможни. 

Что уже достаточно взрослый ребенок (1,5 года) может полтора часа реветь в самолете, и ты ничего не сможешь с этим поделать. Потому что ему просто страшно или не нравится, или грустно, что мы улетаем, или еще что-то, что ты не можешь понять, хотя ты и мама. 

И на этом список не исчерпан. В нем могут быть десятки индивидуальных пунктов. Отравиться и пять дней лежать с температурой. Бросить в бокал того пьяного дяди ракушек. Закопать карточку от отельного номера на пляже. Кинуть ключи от апартаментов в шахту лифта. 

Все это может случиться и дома, конечно. Но дома ты знаешь, куда звонить или бежать, что делать. А вот во Франции, например, с этим могут возникнуть проблемы. Тут главное — быстро соображать, не паниковать и заранее подготовиться, узнав номера скорой помощи, пожарников, полиции и прочих мчсников. И быть способным объяснить, что произошло, минимум на английском.

ПОХОДЫ, ПАЛАТКИ И ДУШ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

У меня есть подруга, которая с двухлетней дочкой спокойно ехала в Турцию, в поход с палатками на две недели. Отдыхала и была довольна. Лично я снимаю шляпу и хвалю. Но сама бы так не смогла. Во-первых, потому что мне нужен ежедневный душ для полного счастья. И я совершенно не походный человек, вся эта природа с ее комарами пусть без меня там живет, я города люблю. 

My point is… Что я хочу сказать, да. Так это то, что если вы прочитали в интернете, что путешествовать с детьми стильно, модно, молодежно, и вон Танька из соседнего подъезда с малой в Карпаты уже в поход сгоняла, а вам как-то боязно — и дома с ребенком проблем хватает, то вас не должна мучить совесть. Все ок, надеюсь, безвиз никуда не убежит и через пару лет.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP