Закрытая Одесса (часть вторая)

Закрытая Одесса (часть вторая)

Вот, наконец, пришло долгожданное лето. И, пока морская вода понемногу нагревается, местный и приезжий народ заполонил улицы Одессы. Тем более, что уже открыты Потемкинская лестница и Стамбульский сквер. Но закрытых мест остается предостаточно. Двигаясь по Приморскому бульвару, мы натыкаемся на огороженное забором здание Воронцовского дворца. К Колоннаде тоже не подойти.

А трогательную девочку с фонтанчика в уголке «Старая Одесса» вандалы успели покалечить, и она отправилась на реставрацию.

Дальше загадочный Шахский дворец. Визуально здание открыто, но понемногу лущится краска, сыплется штукатурка… Хотелось бы, чтобы владельцы, если не раскрыли карты на тему, что там и как, то хотя бы поддерживали памятник архитектуры в достойном виде.

Больная тема улицы Гоголя – это дом Гоголя. Вернее, дом, в котором останавливался Николай Васильевич во время своих приездов в Одессу. Владельцы дома не желают продавать здание и заниматься реставрацией. Впрочем, памятник архитектуры периодически скрыт в лесах, но результатов пока никаких.

Дальше по улице Гоголя находятся ещё два «ждуна». Судьба их пока неизвестна.

По переулку Маяковского выходим на Преображенскую, и оказываемся в сердце ремонтных работ. Мы очень ждем появление скоростного трамвая в Одессе, но, увы, перерытая улица Преображенская мало кого оставляет спокойным.

И, перед возвращением, на Соборную площадь мы печально взглянем на небезызвестный дом Руссова и помолчим.

Одесса неповторима и прекрасна. Но, к сожалению, часть её нам доступна только в виде фотографий и картин. Но мы, не теряя надежды, ждем того момента, когда Одесса в лучах теплого солнца засияет во всем своем великолепии.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО


Топ публикации
TOP