4 мифа о гриппе

4 мифа о гриппе

Одесситы уже начали думать, где встретить новый год, куда поехать на зимние выходные и как заквасить капусту на новогодний стол. А ведь пока мы выбираем между Буковелью и Березовкой, праздник приближается к нам самостоятельно. Праздник под названием эпидемия гриппа.

Одесситы уже начали думать, где встретить новый год, куда поехать на зимние выходные и как заквасить капусту на новогодний стол. А ведь пока мы выбираем между Буковелью и Березовкой, праздник приближается к нам самостоятельно. Праздник под названием эпидемия гриппа.
Грипп в Одессе чтят, что и говорить. В школе рисуют стенгазеты, в офисах наперебой жалуются друг другу на слабость, в почтовых отделениях делятся у окошек методами лечения из брошюры «Советчица». Самая большая гордость одессита – вылечиться, не профукав ни дня из трудового табеля, и ни к кому не обратиться за помощью.
А еще, всякий одессит кормится мифами.

Миф о гриппе № 1

 

Любые сопли или кашель у нас — это уже грипп. Ну, в крайнем случае болезнь именуют «какой-то вирус, наверное».

 

Простуду может вызвать не только вирус гриппа. Например, в одесском морском воздухе достаточно и других возбудителей, меню обширное.
Вирус гриппа всегда приходит в Одессу аккурат под новый год. И происходит это как минимум 200 лет подряд. Спросите у Веры Холодной. Не спросите? Конечно не спросите. «Испанка» шутить не любила. А вот двадцатипятилетних звезд немого кино, как раз очень даже предпочитала. Грипп — это не только кашель и насморк. Начинается болезнь внезапно. Человек чувствует сильную слабость. К вечеру начинает болеть голова, мышцы и даже глаза. Температура поднимается до 39, иногда до 40 градусов. Кашель и насморк, боль в горле присоединяются на следующий день. При благоприятном течении все симптомы стихают на 5 день. Но грипп опасен своими осложнениями. В последние годы в Одессу приходят такие типы вируса, которые вызывают очень серьезные осложнения. Воспаление легких, менингит — самые опасные из них.

 

Миф о гриппе №2

 

Достаточно простыть или промокнуть — и грипп обеспечен.

 

Запомните или запишите: заразить гриппом может только больной человек. Худшее, что можно придумать во время эпидемии — находиться в скоплении людей, дышать с ними одним воздухом.
При разговоре, кашле и чихании больной человек выделяет мельчайшие капли слюны и слизи, с вирусом, на расстояние до десяти метров. Не метр и не два, товарищи! Достаточно вдохнуть, и дело в шляпе.
Приличные люди, чтоб не разбазаривать болезнь, прикрывают лицо при чихании или кашляют «в кулачек». Достаточно пожать руку или взяться за предмет после больного человека — и вирус у вас на руках. Для ускорения процесса, еще необходимо руками потереть глаза и потрогать лицо — и к вечеру уже 38,7 на градуснике.

 

Миф о гриппе № 3

 

Замазал нос оксолином, натянул шарф до глаз, и ты астронавт.

 

Хирургические маски в Одессе не чествуют. Что ж мы, в каком-нибудь паршивом Токио, чтобы в маске ходить по улице? Закрывать лицо можно хоть шлемом Дарта Вейдера, главное делать это правильно. Маску и все заменяющие ее предметы надо менять каждые 2 часа, иначе они становятся инкубатором для инфекции на вашем лице, рассадником-палисадником. Одноразовая маска на то и одноразовая, после двух часов ее нужно завернуть в пакет и выкинуть, а руки вымыть с мылом. Касательно всевозможных мазей в нос с уверенностью сказать можно одно: если намазать ими нос и сидеть дома, точно не заболеете. Если бы они действительно работали, их бы выпускал не заводик в Житомирской области, а гиганты всемирной фармацевтической промышленности.

 

Миф о гриппе № 4

 

Накануне эпидемии нужно укрепить иммунитет.

 

В аптеках есть целый арсенал таблеток якобы для лечения и профилактики гриппа. На самом деле все таблетки, порошочки, капсулки от гриппа можно разделить на две группы. Первые ослабляют симптомы заболевания, но не убирают причину. Маскировочка. Для того, чтоб не рассыпаться окончательно и попутно заразить всех коллег на роботе. Вы клеите пластырь на пробитое колесо? Нет? Умнички. Бесполезно и опасно. Вторая группа — препараты, стимулирующие иммунитет. Какой бы ни был иммунитет, для гриппа он не помеха. Если вирус попал в организм — болезни быть. Препаратов, действующих непосредственно на вирус гриппа, в свободной продаже в нашей природной среде не имеется.
Единственное проверенное средство профилактики гриппа — это прививка. Да, да та самая, которая укол. Хотя вакцинация не гарантирует стопроцентную устойчивость к вирусу, однако она обеспечивает значительно более легкое течение болезни и отсутствие тяжелых осложнений.

 

Итак, друзья, каков наш сухой остаток?

 

  • Первое и железобетонное: заболел — останься дома! Если состояние ухудшается стремительно — набираем номер скорой помощи.
  • Укольчик. Прививка делается после осмотра врача и не позднее 20 ноября. 
  • Если вы не построили бункер, чтобы пересидеть там до февраля включительно, то избегайте растворяться в толпе, даже если вы маньяк и вам очень надо. И меняйте маску по правилам, вы же не жлоб в конце концов. 
  • Вспомните любимую бабушку — мойте руки чаще, обрабатывайте их антисептиком, не трогайте лицо руками, ни свое, ни уж тем более чужое. Летом разгуляетесь. 
  • Проветривайте хоромы, в которых обитаете, каждые 2 часа.

 

Соблюдение простых правил профилактики, обеспечит вам квашеную капусту с клюквой, новый год в хорошей компании и долгожданный отпуск в любимых Карпатах, а не в больничной палате с заклеенными окнами на улице Пастера.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP