Александр Кулик: о переименовании улиц

Александр Кулик: о переименовании улиц

«Улица, улица, улица родная, Мясоедовская улица мояяяяя…».

Уверен, Вы сейчас не прочли эти строки, а пропели их. Хорошо, когда одесситы понимают друг друга даже на расстоянии.

К чему я это все. Получается, что самая известная одесская улица — это Мясоедовская. Вон, о ней даже песнь сложили.

А сколько их в нашем городе еще невоспетых. Почему никто не поет о улице Херсонской или Барятинском переулке? Как, не знаете где это? Так я вам щас расскажу!

Нынче тема с переименованием городов и улиц очень популярна. Я бы даже сказал, это целый арсенал оружия по повышению рейтингов одних и уничтожению его самого у других.

Новые / старые названия регулярно вызывают споры, собираются подписи и митинги с требованием отменить, вернуть и объяснить «кто это?» и почему его именем названа улица. 

Сразу хочу сказать спасибо тем людям, которые еще в 90-х вернули большинству улиц старые названия. А некоторым присвоили новые, но все же никак не связанные с деятелями или событиями коммунистического периода жизни нашего города и страны. Вот просто СПА-СИ-БО! Без имен! Их и так все знают. Представляете, какой бы сейчас в Одессе «стоял запах», если бы мы дожили до 2016 года с улицей Ленина в центре, и его, это название, срочно нужно было бы поменять?! Вот и я представляю и радуюсь тому, что все это произошло в «спокойные» времена.

Продолжу.

Не многие знают, но тогда, в 90-х, не все улицы получили обратно свои дореволюционные названия. Самый яркий пример этого — улица Пантелеймоновская. Которая до этого была Чижикова. А еще раньше — Новорыбная. Это написано на заборе, простите, на воротах дома номер 14 по этой самой улице. И это тот случай, когда то, что написано «на заборе», действительно интересно и поучительно.

Вернемся к улице Херсонской и переулку Барятинскому.  Сейчас это улица Пастера и переулок Нахимова в Приморском районе города. Стали так называться они не в 90-х, а раньше, еще при СССР. С улицей Пастера все предельно ясно. Именем французского микробиолога Луи Пастера она названа в 1923 году. Видимо, потому что располагалась на ней бактериологическая станция. Кстати, первая в империи и вторая в мире, после парижской. А вот с переулком несколько интереснее. Изначально он был назван в честь князя В.И. Барятинского, дом которого стоял здесь, тогда еще над обрывом. Князь был участником Крымской войны и обороны Севастополя. А после выхода в отставку поселился здесь, в начале улицы Канатной. И любопытен тот факт, что в советское время переулок переименовали в честь героя обороны Севастополя, адмирала Павла Нахимова, под командованием которого и сражался князь Барятинский. Вот такая связь времен и героев.

И таких примеров много в истории Южной Пальмиры. Красивое название «Колодезный» до 1917 года носил переулок Вице-Адмирала Жукова, где сейчас, на углу с Дерибасовской, размещается известный на весь мир «Гамбринус». Улица Богдана Хмельницкого называлась Госпитальной — в честь первой в городе больницы, именуемой в народе «Еврейской». «Театральным» был переулок Чайковского. «Казарменным» — нынешний переулок Некрасова. В «Александровский» парк, ныне парк Шевченко, горожане спускались по «Полицейской», ныне Бунина. А к Пересыпи тянулись подводы по «Нарышкинскому спуску», который в наше время носит имя подводника  Маринеско.

Оперируя только современными, в лучшем случае советской эпохи, названиями, уже мало кто помнит, что Ришельевская изначально была Театральной, а Пушкинская — Итальянской. Но еще есть люди, которые могут об этом поведать таким в хорошем смысле «не здоровым на истории» гражданам, как я.

Так что продолжение следует. Интересных фактов много. Просто нужно время, чтобы о них узнать.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP