Война алой и бледной розы

Война алой и бледной розы

Поговорим о серьезном. О взаимоотношениях людей в белых (а иногда не очень белых) халатах с остальной прогрессивной общественностью.

А сегодня поговорим о серьезном. О взаимоотношениях людей в белых (а иногда не очень белых) халатах с остальной прогрессивной общественностью. В Украине сформировались две параллельные медицины. Одна не совсем современная, но вроде как официальная, вторая — практически вернувшаяся к истокам шаманской медицины. Авторитет шаманов, гадалок и магов давным-давно превзошел авторитет среднестатистического академика в мятеньком халатике.

 

Холодная война — самый подходящий термин, которым можно обозначить обстановку на этом фронте.

Врачи, как истинные крестоносцы, до сих пор пытаются себя преподносить элитой общества.  И эта элита крайне недовольна практически всем происходящим, постоянно напоминая, что при крестоносцах (уж они-то помнят!) было лучше. Так и проходят их рабочие будни — в хоровом возмущении о плохих условиях труда, о низких зарплатах, о каких-то неизмеримых доходах заграничных коллег, об отсутствии лекарств и оборудования (которым многие из них не смогли бы и научиться пользоваться).

 

Да, большинство больниц не видели ремонта со времен всемирного потопа. Да, действительно, зарплата вызывает гомерический смех. Но тем не менее эта элита общества начинает свой рабочий день с пятиминуток, продолжает его все тем же хоровым возмущением, попутно отсылая редких пациентов то направо, то налево — не до вас, мол, болезные, тут вся жизнь под откос.

 

Да, да, речь идёт о возрастном цензе, ведь не всегда почетный возраст равен почетному и бесценному опыту. Да, речь идёт о том, что врачи старшего поколения не уступают места молодому поколению врачей. А ведь есть такие молодые, которые понимают, что быть лекарем — это не только владеть кривым неразборчивым почерком и посыпать крахмалом халат. Более того — они готовы перезагружать медицину.

 

Пациенты от врачей тоже не отстают. Вся медицина покрыта слоем мифов и клише. В глазах пациента — врач живет в больнице, не спит и не ест, умеет лечить абсолютно все болезни и даже домашних тритонов. А лидирующий миф — все врачи клялись то ли Гиппократу, то ли Гиппократом, и пусть попробуют не совершить чудо!

 

По правде говоря, этой клятвой уже как минимум лет 100 никто не клянется. Да и речь в ней идет скорее о том, что нужно жить с учителем своим, о том, как не возжелать своего пациента, о запрете абортов и самую малость о врачебной тайне. Ходить к врачам считается тоном дурным и делом неблагодарным вовсе. Лечиться престижно дома. Советчиков в этом деле много, но самый главный, конечно, — интернет. Тут между рецептами сырной шарлотки и новостями нет-нет да и встретишь народный и, что немаловажно, проверенный метод лечения глаукомы живым огурцом, и инструкции о том, сколько же раз пить коктейль из уксуса с перекисью водорода от мигрени. Если сильно покопаться, можно найти, наверное, и методику проведения операций перочинным ножичком.Мой личный медицинский Оскар ушел пациенту, который лечил пупочную грыжу медом, капустным листом и закручивал её (грыжу) против часовой стрелки столовой ложкой внутрь.

 

Если простые методы не помогают, пациент бежит за магической помощью. Тут тоже целый ряд помощников: экстрасенсы, гадалки, мастера иглоукалывания и все-все-все. Исход таких экспериментов зависит от сил организма и самого заболевания. Бывает, сработает феномен плацебо, бывает, что отвары травок действительно помогают, но чаще всего пациент вынужден будет все-таки сдаться на опыты врачам. В этот момент начинаются судорожные поиски «врача от Бога».

 

Контакты таких врачей хранят как реликвию — в специальных записных книжечках, передают только избранным и сопровождают речью полушёпотом о том, что таких врачей осталось всего ничего, и только он смог… (место для приукрашенной истории исцеления, брось костыли и иди и т.д.).

 

Если такого специалиста не удается найти, пациенты обреченно идут в ближайшую поликлинику или больницу, угнетенные страхом неизвестного. А тут их уже встречают вопросом «где же вы были раньше?». И вопрос этот, хоть похож на заурядное хамство, имеет под собой вполне адекватную подоплеку.Лечение, начатое с опозданием на месяц-полтора, часто становится уже неэффективным. Какие бы потуги не совершали врачи, какие бы лекарства не назначали — болезнь упорно отказывается отступать. Это вызывает недовольство: лечат плохо, лечат не тем, исследования не те, и лампа не горит, и врут календари.

Подливают маслица в огонь журналистские сенсации в прайм-тайм. В Жмеринке врачи украли почку у младенца, в прививки кладут ртуть, врачи подменяют препараты и много другое. Не стоит забывать и о рекламе лекарственных препаратов. Она, может, и раздражает, и, пожалуй, только ленивый не клеймит это безобразие. Но тем не менее все идут и покупают именно те самые таблеточки из телевизора. Ведь обещали же, что можно и детям, и беременным, и старичкам, и даже йоркширским терьерам в розовом пончо.

 

Интерес к медицине двулик, как римский Янус. С одной стороны, сериалы про врачей всегда собирали наибольшую аудиторию, несмотря на свои абсолютно дурацкие сюжеты. Их цитируют, из них узнают о волчанке и коклюше. С другой стороны — бесплатные лекции, посвященные здоровью, посещают так же охотно, как церковно-приходскую школу. На них никогда нет времени, тема разговора слишком нудная и вообще, все есть в интернете.

 

Холодная война между врачами и пациентами идет в коридорах поликлиник, детских садах, на скамейках, билбордах, в интернете и на ТВ. Но рано или поздно на поле боя остаются двое — доктор и пациент. И в этот момент им лучше бороться в одной команде.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP