Путевые заметки: маленький зеленый остров

Путевые заметки: маленький зеленый остров

Такого количества парней в спортивных костюмах я не видел даже в наших пригородных автобусах. Каждый пятый, если не каждый четвёртый в салоне самолёта выглядел спортивно. Право слово, вряд ли бы это вызвало моё удивление, если бы это не был рейс Прага - Дублин.

 

— Неужели чехи летают в Ирландию так налегке? — подумал я.

 

Но нет, это были не чехи. Уже вечером я узнал, что ирландцы помешаны на спорте, и один из первых вопросов при знакомстве — всегда о том, каким спортом собеседник занимается и за какую команду болеет. А самые популярные виды спорта в Ирландии весьма экзотичны, и в лучшем случае мы знаем из них регби.

Вот, например, слышали ли вы когда-нибудь о хёрлинге? Нет, не о кёрлинге, где целая команда старается натереть до блеска лёд, и любители чистоты сумели сделать эту деятельность официальным олимпийским видом спорта, а именно о хёрлинге? Готов побиться об заклад, что нет. А игра ведь прелюбопытная, привезённая в Ирландию ещё кельтами более двух тысяч лет назад. Две команды по пятнадцать человек в каждой пинают маленький кожаный мяч деревянными клюшками и ногами, стараясь попасть в большие Н-образные ворота. Да, мяч ещё можно ловить рукой. В Средние века, когда в хёрлинг играли соседние деревни, игра могла продолжаться несколько дней. В общем, если хочешь ассимилироваться в ирландском обществе — начинай играть в хёрлинг.

Или, например, другой популярнейший вид спорта —  гэльский футбол. Когда я увидел матч по телевизору, глаза у меня полезли на лоб. Невероятная смесь футбола и регби: на огромном поле играют две команды, в составе каждой по пятнадцать игроков (любят они это число), мяч можно брать и бить руками, а штанги у футбольных ворот удлинены над сеткой метров эдак на десять. Да, сам мяч вроде как футбольный, но весит больше. Как — ну вот скажите — как такой нетрадиционный футбол мог появиться в стране, которая более ста лет была частью родины футбола, Соединённого королевства Великобритании и Ирландии, а под властью английских королей находилась с 16 века? Уверен, всё от ирландского упрямства и желания как можно больше от этой самой Великобритании отличаться.

Да, в Ирландии левостороннее движение, английские розетки и почти английские завтраки. Разумеется, английский язык, хотя все указатели в первую очередь — на ирландском гэльском, именно он является государственным языком. И в то же время — европейские единицы измерений мер и весов, евро в качестве валюты и горячее желание объединить весь остров в составе одной страны.

 

— Есть ли у вас граница с Северной Ирландией? — спросил я коллегу-журналиста.

— Вы хотите сказать — с незаконно оккупированными территориями? — с улыбкой ответил он.

 

Границы нет, нет и таможни, и каждый день эту условную черту пересекают тридцать тысяч ирландцев. Поэтому желание Великобритании выйти из состава Евросоюза — головная боль для ирландцев, восемьдесят процентов которых являются искренними сторонниками евроинтеграции.

 

«Мы — часть Европы, а не Великобритании», — говорит коллега. «Пусть англичане отделяются, но мы не собираемся строить стену и делать границу с Северной Ирландией, потому что там тоже живут ирландцы. И пусть большинство из них пока хотят остаться в составе Соединённого Королевства, это наши братья.»

Причина, по которой шестьдесят процентов жителей Северной Ирландии хотят оставаться в составе Соединённого Королевства, банальна — эти самые шестьдесят процентов работают на государственной службе и получают из Лондона внушительные зарплаты и субсидии. В самой Ирландии в госсекторе задействованы лишь двадцать процентов населения.

 

Конечно, назвать Ирландию «маленьким зелёным островом» — жуткая банальность. Во-первых, остров большой. Во-вторых, могут обидеться другие зелёные острова. Но, право слово, что мы ещё знаем об Ирландии? О большинстве знаменитых ирландцев мы думаем, как об англичанах. Возьмём хотя бы писателей. Джонатан Свифт и Брэм Стокер, Оскар Уайльд и Бернард Шоу, Уильям Батлер Йейтс и Сэмюэл Беккет — все они ирландцы. Мэр городка Килкенни, в котором мы провели несколько дней, с гордостью рассказывал о том, что Джонатан Свифт учился в колледже именно в Килкенни, а Джеймс Джойс работал несколько лет в городской газете.

 

Я с удивлением узнал, что согласно генетическим исследованиям ирландцы являются потомками земледельцев из Средиземноморья, уничтоживших древнейшее население Изумрудного острова, а также скотоводов из Причерноморья. В общем, там «на четверть бывший наш народ». Кто-то вовремя подсуетился с эмиграцией.

 

У ирландцев много удивительных или приятных для нас черт. Во-первых, они большие любители погулять и выпить — по вечерам пабы переполнены, у дверей всегда длинные очереди из желающих попасть внутрь и строгий фейс-контроль. Любят хорошую музыку — рок, конечно. Ирландцы открыты и дружелюбны. А ещё — морозоустойчивы.

 

В первое же утро меня разбудили непонятные звуки за окном. Было ощущение, что там то ли сколачивают деревянный ящик, то ли роняют что-то с удивительной настойчивостью и регулярностью. Когда я выглянул в окно, то увидел двух подростков, усердно осваивающих скейтборд. Один из них был в футболке с короткими рукавами. На улице было плюс три. Так что позже я не удивлялся, увидев на улицах парней в шортах и девушек в лёгких коротких платьях.

В общем, приезжать в Ирландию нужно надолго — чтобы лучше изучить удивительную историю страны, которая сумела остаться католической, несмотря на давление «старшего брата»; которая много лет боролась за свою независимость с оружием в руках; которая из аграрной страны смогла стать одним из самых динамично развивающихся европейских государств.

 

Ну и, конечно, чтобы пройти маршрутом Леопольда Блума в Дублине, увидеть национальный парк в Килларни и тропу великанов на побережье Антрим, взобраться на скалы Slieve League в графстве Донегал и погулять по заросшим вереском холмам в «Долине двух озёр», а ещё стать миллион первым туристом, приехавшим увидеть знаменитые скалы Moher на западном побережье острова.

 

А так как я почти ничего из этого не увидел, придётся приезжать ещё раз. Как минимум ещё раз.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP