Зачем я стал врачом

Зачем я стал врачом

Каждому из нас в детстве задавали вопрос «кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Врачебное ремесло в рейтинге ответов на этот вопрос обычно не на первом месте, и даже не на втором. Большое количество моих знакомых периодически выдает «да я тоже хотел стать врачом, но…» дальше следует рассказ почему же не нога срослась. Как же на самом деле выглядит путь эскулапа к лаврам и для чего это все нужно?

В медицинский ВУЗ идут по разным причинам и, что самое удивительное, с каждым годом желающих становится все больше. Кто-то идет за славой Франсуа Рабле, кто-то за удачей Парацельса, кто-то хочет узнать, как же лечить себя, родственников и крестников, кого-то родители спаковали в клетчатые сумки и привезли на порог приемной комиссии как надежду всего села Нижние куличи.

Ну вот, экзамены успешно пройдены, и все началось… Первый курс. Сначала все идет хорошо, и единственное, что напрягает — это физика и математика, которые упорно отказываются заходить в мозг пусть и просветленного, но гуманитария (да простят меня Гиппократ, Гигиена и Эскулап). Изучение анатомии и физиологии сперва увлекает, но когда вместо познания глубин человеческого микрокосмоса начинаешь зубрить бороздочки внутри черепа или складочки на кишке, вдохновение начинает сменяться вселенской тоской.

Марципаном для первокурсника становится изучение организма человека под микроскопом. Сам предмет скорее схож с гаданием на кофейной гуще, а экзамен превращается в лотерею «что же изображено на очередном стеклышке, похожем на все предыдущие сто пятьдесят?».

Второй и третий курсы дают четко понять, что первый курс был легким вальсированием по блестящему школьному линолеуму в кабинете биологии. На полузабытые знания о норме необходимо наложить знания о патологии. Параллельно с этим балом девственниц, нужно выучить 5 видов химии и одну науку о тысяче препаратов. Если к окончанию третьего курса мечты о великих свершениях не превратились в тыкву, то смело можно себя называть настоящим студентом-медиком.

А вот и он — заветный четвертый курс. Ну, теперь-то наконец начнётся практика, вот теперь-то всем должны показать печень Прометея! Но скала обнесена бетонным забором и посыпана сверху бутылочным стеклом.   

Во-первых, студентов принято прятать, прятать в подвалы, на чердаки и в прачечные. Куда угодно — главное, подальше от пациентов.  Если же юных эскулапов и решают познакомить с пациентами лично, то знакомство это сугубо «шапочное».  И выглядит оно следующим продуктивным образом: группа из 25-30 студентов под предводительством вождя заходит в палату, им показывают тело в одеждах, на расстоянии безопасном и не дающем возможности разглядеть фасон пижамы. После визуализации тела группу сразу уводят назад в подземелья. Студент только и успевает, что сказать заветное «спасибо… до свиданья… выздоравливайте…». Самые ярые студенты умудряются ходить дежурить с маститыми врачами — тут тебе и документы пописать дадут, и настоящую больницу покажут.

Вот на такой карусели проходит еще три курса и подходит заветный шестой курс. Он приносит много вопросов и новые разочарования. Главный вопрос «что это вообще было и как теперь вообще собрать в кучу полученные знания?» Главное разочарование — это карета на выпускной бал, т.е. распределение на практику. Ты себя видишь великим хирургом или офтальмологом (практически последователем Филатова). А судьба подготовила тебе «тёплое» место врача-лаборанта в Чугуевской районной больнице или скромное место психиатра в доме престарелых в деревушке, о местонахождении которой гугл-карты не догадываются.

Те, кто похитрее, с праздника сбежит, но большая часть бредут в уготованные места застоя, словно на плаху.

Врачебную судьбу не волнует, что 6 лет ты планомерно шел к другой специальности. Все, что она тебе гарантирует ближайшие 6 лет — это лежак прямо в больничной палате с туалетом в конце коридора и полным отсутствием душа. Вместо диагностического оборудования злодейка подарит тебе лампу без Алладина и кушетку на курьих ножках.

Вот тут интерн и задает себе вопрос «А зачем я стал врачом?». И ответ будет зависеть от того, для чего 6 лет назад он впервые пришел в Alma mater. Если ответа в космосе все же не находится, они сдаются и уходят. Уходят в около медицину, в фармацевтику или больше вообще на этом поле не танцуют. 

Но те, кто работает вопреки, все же имеются в распоряжении общества, потому что 9 лет назад их цель была очень банальная — лечить печень Прометея во что бы то ни стало. Боюсь представить, что будет, когда они одним светлым утром не смогут найти ответ на свой главный вопрос.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP