Академия холода

Академия холода

Давно это было. Мы тогда на учебу каждый день через Дерибасовскую ходили. Путь в Одесскую Государственную Академию Холода, с 5-го или 9-го троллейбуса, конечная у которого была на Греческой площади, как раз пролегал через Дерибасовскую и Горсад. Да, кто-то скажет «Ну ничего себе. Вот это повезло ребятам!». Может, даже позавидует. А и правда. Почему бы не позавидовать. Людям, которые в Одессу приезжают раз в году летом, на море. Или еще разок зимой, потому что дали путевку в один из немногих оставшихся санаториев. Им точно не надоела бы Дерибасовская. Да и нам она не могла надоесть. Ни в коем случае. Наоборот. Если пересекать ее минимум два раза в день. Пять дней в неделю. Два семестра в год. То можно видеть, как она живет, в прямом смысле слова. Как один и тот же булыжник на мостовой может быть другим, потому что прошел дождь или просто на город опустился туман. Как меняется городской сад в момент, когда художники раскладывают свои произведения. Да, не удивляйтесь, тогда их всех еще не переселили на Соборку. Как без устали «поет Леонид Утесов» из телефонной будки свои легендарные песни. Помните, была такая достопримечательность в Горсаду, против памятника Утесову? Будка с телефонным аппаратом «под старину». Такая себе музыкальная шкатулка. Знаю, что она тогда изрядно надоела художникам и торговцам вокруг. Ну а мы с ее помощью не раз подшучивали над приезжими, уверяя их в том, что отсюда можно бесплатно позвонить в любую страну мира. Эх, каково же было их удивление, когда после набора номера, да-да, все по-серьезному, с кодом страны, города и абонента, вместо телефонных гудков в трубке, на всю округу начинал петь Леонид Осипович в стопитсотый раз «Ах, что такое движется там по рекееее…». Да, весело было. Пока аппарат не поломали. Будку впоследствии демонтировали. Сейчас на ее месте только остатки закладной можно видеть.

Но вернемся к учебе. Часто после ответа, где мы учимся, следовал уточняющий вопрос: «Где, где? В какой академии?». Как нас тогда только не называли — и отморозки, и академия холода, голода и разрухи. Хорошо, что к моменту нашей учебы это уже был не Одесский технологический институт консервной промышленности. А то были бы мы «консервами» или «консервантами» какими-нибудь.

У нас, как и у всех нормальных студентов, были свои ритуалы. Кричалки «шара приди», пятачки под пяткой и конспект под подушкой были стандартными, всестуденческими моментами. Но были и индивидуальные заморочки. Например, я на каждый экзамен ходил в одних и тех же носках. Так, вот только не надо сейчас кривится и говорить «фи, как же можно!». Можно и даже нужно. Вот такой у меня был пунктик в голове. Все было продумано. После успешно сданного экзамена носки снимались и бережно хранились под кроватью, в стандартном для них положении «а, кину так и пусть валяются». Важно было не стирать их до конца сессии, дабы не улетучилась удача. Другая фишка, я бы сказал, предсказательная, была у моего друга и одногруппника. Леха, привет. Действовала она только во время сессии, естественно. На выходе из Горсада, на Преображенской улице, на углу с Пастера, есть светофор. Так вот, если хоть на секунду из-за красного света мы задерживались там с переходом дороги, это означало, что экзамен сегодня Лёхе сдать не удастся. Если же, не сбавляя хода, мы пересекали Преображенскую на зеленый, то удача улыбалась в этот день Алексею всеми своими зубами и гарантировала как минимум твердую тройку. Что характерно, эта примета срабатывала в 100% случаев, независимо от того, насколько хорошо Лёха был готов к экзамену.

Кстати, всегда и все я сдавал сам. Поэтому меня никогда не волновало то, что по какому-то предмету я мог получить 3 балла.  Главное было сдать экзамен вовремя и не зависеть потом от пересдач. На сколько выучил — то и получи, как говорится. Но, справедливости ради, сознаюсь, что однажды дал-таки взятку преподавателю. Не за экзамен. За зачет. И не деньгами, а коньяком. Тогда отъезд на фестиваль КВН в Сочи аккурат совпадал с одним зачетом. И, кстати, Лёха тогда настоял, чтобы я в лепешку разбился, но на фестиваль уехал. Да, это действительно была мечта тогда. Принес я, значит, эту бутылку в кабинет. Препод, конечно, был немного удивлен моей наглостью, принести ему какую-то «Десну», а не «Чайку» хотя бы, но соответствующую запись в зачетке оставил. Кстати, в КВН я играл за сборную другого ВУЗа. Но это уже совсем другая история.

Давно нет телефонной будки в Горсаду. Канул в лету и остановочный павильон на Греческой площади (до сих пор не понимаю, зачем было сносить это старинное здание).

Да и Одесская Государственная Академия Холода уже не отдельный ВУЗ, а всего лишь институт в составе Академии Пищевых Технологий. Пламенный привет министру образования Табачнику. Почему? Да потому что ОГАХ был единственным в Украине учебным заведением, которое давало высшее образование в сфере холодильной промышленности. Немногие знают, но даже на весь бывший СССР таких ВУЗов было всего два.  В Одессе и в тогдашнем Ленинграде.

Как бы там ни было, но в нашей памяти и дипломах специалистов, написано — Одесская Государственная Академия Холода. Уникальный ВУЗ, в котором нам посчастливилось учиться!




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP