Кино для бобика

Кино для бобика

Остров на реке тянет магнитом.

Сейчас его уже нет, борцы с природой разровняли его бульдозером, как хулиганы песочный замок. Но еще совсем недавно остров был, и мы любили его. Даже считали  своим, хотя он был в самом центре города. И почему мы ему название не придумали?

В ноябре приятно вспомнить, как однажды летним вечером мы гуляли на набережной и заметили на острове две фигуры, сидящие спиной к нам. Кажется, Иван с Верой. Я позвонил, и по ищущей телефон Ваниной руке стало ясно, что да, они, я угадал.

— Приходите на остров.

Река летом мелкая — шкары сняли, пять метров босиком по воде и камням — и мы там.

Они как раз трубку забивали. Ну что ж.

Отличное место для курения, кстати — ты и на реке, и на суше, и в центре города, и в то же время как бы на природе. И каждый раз на острове чувствуешь простор так, как нигде в центре. Город далеко, хотя и близко.

Курнули. Хихи, хаха, жара.

 

Вскоре почему-то начались звонки.

— Ты где?

— На острове.

— О, щас приду. Пиво брать?

— Бери, конечно.

Через час стемнело, а нас было уже пять или десять.

Вода приносит на остров кучу деревяшек, и через пару недель они становятся сухими и очень белыми. Мы развели из них костёр.

Тогда впервые подметил, чем отличаются лесные дрова от островных дров. Когда на острове размером с овальное футбольное поле заканчиваются дрова — ты точно знаешь, что они закончились. Их реально нет больше. Пятьдесят семь дровишек и ни кусочком больше. Ноль — сам убедился, обошёл весь остров много раз. От этого становится спокойнее: знаешь, что можно сидеть на жопе — костёр от тебя уже никак не зависит.

 

Позвонил Алекс.

— Я щас в магазине. Что брать?

— Водку и дрова.

Он пришёл вовремя — пятьдесят седьмая деревяшка уже горела. Но Алекс затупил — он купил не дрова, а уголь для шашлыков. А плавленые сырки и печенье нет смысла жарить. Тем более что они уже почти кончились. Ну, с затоптанным сырком кто-то пытался поэкспериментировать, но сырок наивно сгорел, и попробовать его не удалось.

Делать было нечего, уголь высыпали в костёр, пусть хоть дымит и искры пускает, какой никакой свет, водку чтоб видно, куда наливать. А может с горла пили? Не помню.

Но свет затем к нам своим ходом пришёл.

На набережной, на самом краю спуска к реке остановился милицейский бобик, и спалил, то есть осветил нас фарами. Луч, конечно, до водки не достал, не лазер и не гиперболоид инженера Гарина. Но небольшое подобие интимного лунного света было.

И две милицейские фуражки, то есть фигуры рядом с бобиком угадывались.

Полиции тогда еще не существовало

Это всех взбодрило — нервные хихи-хаха, оживление, шуточки. Кто-то предложил водку быстро допить, а палево рассыпать. Хотя, кажись, уже всё скурили. Словом, суета.

А я подумал, что долго чё-то менты на нас светят, а к нам не спускаются. И догадался:

— Чуваки, они не придут.

— Почему не придут?

— Сто процентов не придут. Ну вы представьте себе мента, который спустится к реке, снимет шкары, носки, возьмёт их в руки и перейдёт по тёмной воде пять метров. И по скользким камням. А потом босиком — не будет же он на мокрые ноги носки натягивать — подойдёт к нам и попросит документы. А мы сидим такие и смотрим на него, босяка. Улыбаемся и придумываем себе места жительства и смешные фамилии. Алекс, я тебя знаю, ты ему еще конфетку предложишь, у тебя всегда есть конфеты.

— Есть, конечно, почему не предложить.

— Не придут, короче. Такого просто не может быть, потому что не может быть никогда.

— Ты имел в виду — потому что босого мента не может быть никогда.

— Ну да.

 

Через минут десять бобик уехал.

Шансов мало, но вполне допускаю, что один из них даже был бы не против помочить ноги летним вечером. Но чтоб сразу двое — нет.

Не прошло и пяти минут, как бобик заехал на набережную аккурат напротив, с противоположного берега, и снова стал светить в нашу сторону. Видно, кино им понравилось.

Но оттуда до острова было уже не пять, а пятьдесят метров воды, так что этим путем добраться до нас у них вообще не было никаких шансов.

Это остров, детка.

 

П.С. В ту ночь, хотя бы в шутку, мы могли бы придумать нашему острову название. Например, Неприступный. Нет, слишком по-комсомольски. Лучше Остров Конфеты. Или Остров-57. Или Остров Босого Мента.

Хотя хрен с ним, с названием. Острова-то больше нет.

Зато есть история. А город состоит из историй.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP