Как это делается на Кипре, или бизнес по-Средиземноморски

Как это делается на Кипре, или бизнес по-Средиземноморски

В первый раз я приехал на Кипр в сентябре 1999 года. Фестиваль вина, бархатный сезон, изумительное море... Божественный аромат хвои, разлитый по всему острову — не только в горах. Ну, а мезе — о нём можно написать поэму.

 

Одно лишь смутило меня — ремонт пешеходной дорожки на набережной Лимассола за те две недели, что мы были на острове, не продвинулся ни на йоту.

 

«У нас бы его за это время уже закончили», — подумал я и забыл об этом, улетая с острова наполненным прекрасными впечатлениями и воспоминаниями.

 

И что вы думаете — когда я приехал на остров через год, дорожку ещё не закончили. Зато появился новый великолепный участок хайвэя на Пафос.

 

Когда же на третий год я всё же увидел завершение эпопеи с дорожкой, я был поражён тем, насколько красиво и качественно она сделана. Ну, а то, как замечательно выглядит набережная Лимассола сейчас, видели все, кто там бывал. 

  

 

Бизнес на Кипре нетороплив. По-другому не может быть — всё вокруг говорит тебе: «Остановись! Жизнь прекрасна, и Кипр — лучшее на Земле место, чтобы почувствовать это». Первые три-четыре дня по приезду ты ещё спешишь, бежишь куда-то и даже пытаешься нервничать. Потом понимаешь, что это совершенно не нужно — жизнь прекрасна сама по себе уже потому, что ты на Кипре.

 

Отношение киприотов к жизни кардинально отличается от нашего, постсоветского, подхода. Мы ведь как думаем? Вот сначала решим все проблемы и потом заживём счастливо и припеваючи, наслаждаясь жизнью. Но проблемы — они такие, они имеют свойство никогда не заканчиваться. Разрешая всё новые и новые проблемы, мы откладываем момент наслаждения жизнью всё дальше и дальше.

 

Киприоты всё делают наоборот. Они наслаждаются жизнью постоянно, а попутно решают возникающие проблемы. Никуда не спеша при этом.

 

Лет пятнадцать назад мы оформляли на Кипре большую сделку по покупке сети АЗС — учредителем компании-владельца была кипрская компания. Сделку оформляли в офисе одного из самых известных адвокатов Никосии. Я рассчитывал, что всё займёт час, максимум два — после чего я смогу вернуться в Лимассол и честно отправиться на пляж.

 

Не тут-то было. Хозяин адвокатской компании радушно приветствовал нас, объяснил, что мы можем пользоваться в его офисе абсолютно всем, необходимым для работы, и удалился на переговоры. Наконец, к обеду, он вернулся, и мы подписали заранее согласованные документы. Я порывался уехать — но он меня удержал:

 

—  Вы обязательно должны остаться. Я скоро освобожусь, и мы обсудим несколько очень важных вопросов.

 

Через час он пригласил меня к обеденному столу — в роскошной столовой прямо в офисе. Я хотел обсудить важные вопросы за обедом — но он был непреклонен:

 

— Это невозможно. Сейчас время насладиться едой, а обсуждение деловых вопросов может испортить аппетит.

 

Пришлось смириться. Я провёл в офисе весь день, ожидая его, и, наконец, закончив какие-то важные переговоры, он вышел ко мне с радушной улыбкой.

 

Оказалось, он просто хотел рассказать мне об услугах, предоставляемых его компанией.

 

После этого он вызвал для меня такси, которые отвезло меня прямо в Лимассол. Ему это обошлось в шестьдесят кипрских фунтов — почти сто евро.

 

Тогда я недоумевал, сейчас понимаю. Бизнес-отношения на острове во многом базируются на отношениях человеческих. Он хотел меня «почувствовать».

  

 

Сказанное выше вовсе не означает, что весь бизнес на Кипре делается очень медленно. Отнюдь. Финансовые компании, банки, шиппинговые компании — их на острове множество, их деятельность не терпит промедления. И всё же она ведётся с удовольствием и хорошим настроением.

 

И всё же основной бизнес на острове — малый бизнес. Тысячи семей продолжают дело своих родителей — будь то кафе у Колосси, где вот уже тридцать лет можно выпить самый, пожалуй, вкусный на острове апельсиновый фреш; или брендовая АЗС, на самом деле работающая по франшизе и принадлежащая трудолюбивой кипрской семье. И везде вы увидите фотографии — дедушек, бабушек, родителей, детей. Культ семьи — святое.

 

Так же, впрочем, как и честность, умение держать слово, готовность помочь. Попробуйте открыть капот машины и простоять на обочине три минуты. Уверяю вас, ничего не получится — кто-то немедленно подъедет и спросит, чем можно помочь.

 

Кипрская жизнь затягивает постепенно. Вы и не заметите, как вольётесь в неё. Какое это наслаждение — проснуться рано, пока ещё не жарко; по пути в офис выпить холодный кофе; днём — обязательно сиеста, поспать хотя бы час, если не получилось — неспешно пообедать; с заходом солнца — в кафе с друзьями допоздна. А ранним утром над вами снова яркое солнце, дарящее тепло и хорошее настроение. Первое время меня поражала энергия киприотов — ложась спать очень поздно, рано утром все они уже на работе. Государственные организации, коммунальные учреждения, банки и многие другие компании на Кипре начинают работу в 7-30 утра; занятия в школах начинаются не позже восьми. Спортивные залы утром переполнены. При этом активная ночная жизнь в кафе, клубах и ресторанах стартует не раньше 9 часов вечера и продолжается минимум до 2-3 часов ночи. Как киприоты умудряются в таких условиях сохранять бодрость, свежесть и всегда прекрасное настроение, можно понять, только пожив на Кипре какое-то время.

  

 

Да, кипрская жизнь затягивает постепенно. Вроде ничего особенного, необычного — скудная растительность, стандартная Средиземноморская, даже скорее Левантийская архитектура, которую трудно назвать красивой; мусор у обочин. Европейская деревня, в сравнении с Лондоном, Римом, Парижем, Берлином — провинция, где мало чего происходит, звёзды мировой и даже европейской величины приезжают очень редко, и даже артисты местного симфонического оркестра порой фальшивят на концерте… Но, улетая с Кипра, каждый раз задаёшь себе вопрос — зачем? Ведь лучше же остаться. Вновь нырнуть в водоворот дел, вновь радоваться каждый день зною, яркому солнцу, ясному синему небу и морю, которое всегда рядом. Искренне удивляться каждую зиму, как невысокое дерево с тонкими ветвями способно удержать столько плодов — апельсинов, грейпфрутов, гранатов; кататься на лыжах в Троодосе и выкладывать в Фейсбуке фото с подписью «Угадайте, где я?».

 

Не угадывает никто.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кино для бобика

  • 28 ноя, 08:00

Зима на Кипре

  • 08 дек, 06:00

Запах Кипра

  • 20 фев, 14:10
КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP