Зачем хирургов сделали врачами...

Зачем хирургов сделали врачами...

...или какая связь между парикмахером, стоматологом и геморроем

 

Если бы в Эпоху просвещения кто-то посмел назвать хирурга врачом, в ответ получил бы как минимум гомерический хохот. Это сейчас большинство первокурсников хочет получить хирургическое ремесло, а лет 300 назад мы были совсем на другой ступеньке социальной пирамиды.

Развитие моего ремесла началось задолго до рождения медицины как таковой. Как не странно, но первые человекообразные уже умели вынимать друг из друга примитивные копья и лечить сородичей, растоптанных мамонтами. Поначалу успешно выходило только удалять руки да ноги, но со временем в пещерах научились выпускать злых духов из головы, вырезая в ней отверстия красивых и не очень красивых форм. Несчастным жертвам первых своеобразных хирургов иногда даже удавалось выжить.

 

Постепенно из толпы лекарей выделились те, кто умел оперировать, и те, кто знал, какую приложить траву или мох, чтоб не оперировать. Так от хирургии отделилась терапия, и тут стенка пошла на стенку.

В эпоху античности врачами стали считать исключительно лекарей травников. Не зря самый цитируемый пациентами врач – Гиппократ – клялся и божился: «Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставим это людям, занимающимся этим делом».

Кровожадность римских патрициев способствовала развитию хирургии. Войны, игры на арене, постоянные диковинные увечья на вечных стройках вечного города давали хирургам почву для работы и развития. До сих пор мы оперируем инструментами, большинство которых придумали именно римляне. Упадок хирургии наступает вместе с падением римской империи – нужно было понимать, что полагаться на гусей дважды нельзя. Но бог с ними, с гусями-спасителями, интересно, что оставим потомкам мы?

 

Мракобесное средневековье, мягко говоря, не чтило хирургию. Охота на ведьм не ограничилась кострами из красивых девиц. Любой разрез живота расценивали как ведьминство и колдовство, так что очень скоро вслед за красивыми девушками на костер пошли и не особо красивые хирурги.

Но все же кое-какие операции производились. Выполняли их в основном цирюльники, банщики и палачи (в прямом смысле этого слова). Короче те, кто умел держать в руках топорик и обращаться со всем режущим.  Любимым делом таких мясников-лекарей были ампутации рук и ног, вырывание зубов, вправление вывихов и лечение переломов. Иногда даже на стрижки хватало сил. Часто цирюльник покупал себе кибитку, в которой передвигался по деревням для выполнения операций и кровопусканий. Такое себе хирургическое шапито. Явление стало столь популярным, что во многих городах стали устраивать специально отведенные площади для проведения операций. Хирургические ярмарки в кровавом действии.

Цирюльники не были уважаемы в обществе. Не зря же оперный персонаж ловкого пройдохи и плута – Фигаро – работает именно цирюльником. Ничего удивительного в этом нет, помимо того, что половина пациентов после таких процедур погибала, так и еще и мучилась в процессе. Мазохисты от бога. Колокол – главный атрибут средневековой операционной, очень хорошо глушил крики пациента. Поэтому заходили страждущие в кибитки к цирюльникам почти так же редко, как и сейчас, в крайних случаях, когда выбор стоял между пилой цирюльника и топором гробовщика. Перелом в отношении к хирургам произошел благодаря чему? Благодаря ему. Королевскому геморрою Людовика XIV. Ни одному придворному врачу не удалось вылечить неприятный недуг. Зато придворный цирюльник смог. В благодарность за это король-солнце приравнял хирургов в ранге к врачам, чем вызывал безумный гнев лекарей.

 

Второй перелом в истории хирургии совершил стоматолог. В 1864 году американский стоматолог Томас Мортон впервые произвел операцию в тишине, а не под истошные крики радости пациента. Радовались так сильно, что даже изобрели новую медицинскую специальность – анестезиологию.

 Наконец хирурги смогли делать операции, которые бы перенес их пациент. Следом подоспело понятие о причине инфекционных процессов. Цирюльника выбирали по фартуку, чем длиннее и грязнее – тем опытней специалист. С момента изобретения асептики хирурги переоделись в чистые халаты и приняли, наконец, вид врача, а не мясника с Привоза. В последующие годы хирургия начала развиваться очень активно, как будто нагоняла 1000 лет своего застоя, подхватывая все новинки технического прогресса своего времени.

 

Современная хирургия – медицинская наука на грани магии. Хирургия овладела разнообразными новомодными гаджетами. Хочешь, оперируй без разрезов, а хочешь управляй роботом-хирургом с другого конца планеты. Но до сих пор на хирургов посматривают с опаской и стараются избегать встречи с ними до упора. Чур меня чур! А зря, ведь кое-что мы научились лечить вовсе без операций, главное обратиться, пока нога еще не отвалилась.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP