Как я в КВН играл

Как я в КВН играл

«А, так ты КВНщик?! А ну-ка расскажи смешной анекдот».

Так – или примерно так – реагируют некоторые люди, когда узнают, что ты играл в КВН.

 

Если читатель помнит, ранее я писал, что учился в Одесской Государственной Академии Холода, а играл за команду другого ВУЗа. Это был Одесский Национальный Университет имени Ильи Ильича Мечникова. Вернее, сначала мы были командой Биологического факультета, позже представляли уже весь университет, а еще позже и вовсе стали именоваться «Сборная Одессы Новая Реальность». Раньше только я был «легионером» в команде Биофака. Постепенно к нам добавлялись ребята из других ВУЗов, а уже после нашего слияния с командой «Резус Фактор» из Медина, мы и вправду стали сборной города. Универ, Медин, Политех, Холодильник, Юракадемия, Стройка, Водный. В том случае не важно было, где ты учишься. Всех объединяло одно – Большой КВН!

Пик нашей КВН-ой карьеры пришелся на 2005 год. К тому времени мы уже сыграли в разных лигах. В «Южной лиге» в Одессе, «Интерлиге» в Донецке, «Евролиге» в Минске, кстати, два сезона подряд, и успели стать чемпионами «Высшей Украинской Лиги» сезона 2004 года. И вот она заветная мечта – выступать в Высшей лиге КВН, в Москве.

 

Конечно, мы были не первой и, к счастью, не последней командой из Одессы, которая добиралась таких высот. До нас были легендарные «Одесские Джентльмены» и «Сборная 2000». После нас – яркие «Одесские Мансы». Да, можно сказать, конечно, что достижения «Новой Реальности» в Вышке были куда скромнее достижений других одесских команд. Но каждое время рождает своих героев. И в каждый период времени есть факторы, которые влияют на успехи или поражения. Главное, что это было в жизни. И наш капитан Александр Щур привел-таки команду играть в Высшую Лигу, как и обещал. Хотя тогда многие, особенно старожилы одесского КВНа, в это не верили.

Но даже если ты сильно хочешь развиваться дальше, а звезды посовещались и решили, что «нет, не бывать этому», по самым разным причинам успехи в карьере постепенно пойдут на спад, и рано или поздно кто-то поставит финальную точку.

Такой точкой для «Новой Реальности» стал «Зимний кубок» Высшей Украинской Лиги в декабре 2006. Тогда мы играли с командами «Откройте, Милиция» (Киев), «Дизель» (Николаев), «Аляска» (Киев), «Обычные Люди» (Москва), «Пирамида» (Владикавказ), Театр КВН ДГУ (Днепропетровск)

Победили в том кубке ребята из команды «Дизель», Николаев. Мы вообще часто пересекались с «Дизелями» в играх. Нас часто сравнивали. Были разные моменты. И приятные и не очень. И даже спорные. Но всегда мы находили общий язык.

 

Тогда, после игры, стоя на постепенно пустеющей сцене Октябрьского дворца, я смотрел в зал и понимал, что это был последний раз. Это был последний выход в составе «Новой Реальности» на большую сцену. И было безмерно жаль, что заканчивался такой важный для меня этап жизни. Этап, который когда-то, в далеком 1995 году, начался с практически провального выступления первокурсника Криворожского Коксохимического техникума Александра Кулика. Потому что с перепугу, выйдя на сцену, я стал рядом с микрофоном и начал петь песню мимо него. И никакие подсказки из зала не могли сдвинуть с места эту застывшую от испуга глыбу в красных шортах.

Этап, который продолжился смелым для студента 3-го курса поступком – прийти и напроситься в состав тогда только начинающего «95 квартала». Несмотря на большой страх быть непонятым и непринятым в команду. Как сейчас помню эти долгие 30 минут, которые я провел у открытой двери комнаты в Концертом зале «Современник», не решаясь войти и сказать, что хочу играть за Сборную Кривого Рога. Но, к счастью, зашел и полтора года я был частью этой команды.

Этап, который мог закончится после переезда на учебу в Одессу. Потому что нам приспичило получить еще и высшее образование по специальности «Холодильные машины». (Помните я писал, что такой ВУЗ на всю Украину был один.) И ради учебы пришлось бросить играть за команду своей мечты. Но все тот же одногруппник Лёха, из рассказа о наших студенческих заморочках перед экзаменами, притащил меня в команду Холодильника, которая сама по себе так и не сыграла ни одной игры. Но благодаря покойному ныне Валентину Владимировичу Крапиве, автору, писателю и режиссеру, который создал сборную из нас и нескольких ребят из университета, мы выиграли ту единственную игру в рамках празднования веселого праздника «Пурим». Кстати, дело было на рубеже тысячелетий и назывались мы «Ошибка 2000».

 

Так я оказался в университете. И нужно сказать, в нужное время. Значит, это была не ошибка вовсе. Начался новый этап. В котором были ночные репетиции. Победы и поражения. Новые лиги и города.  Этап, в котором пришлось нести преподавателю бутылку коньяка «Десна», чтобы получить зачет и уехать на фестиваль в Сочи. Этап, в котором пришлось даже жертвовать работой, чтобы не пропустить очередной музыкальный фестиваль в Юрмале. Ну а как иначе, ведь на руках были уже визы и билеты. Роли распределены и отрепетированы, а начальник вдруг передумал отпускать. Уверен, подобных историй с увольнением с работы много среди квнщиков. Просто вспомнил. Главное, что с улыбкой на лице.

Этап, который познакомил меня с большим количеством интереснейших людей по всему миру.  И познакомил меня с будущей женой. Хотя она никакого отношения к КВНу никогда не имела.

И вообще он многому меня научил. Когда ты и актер, и автор, и даже периодически реквизитор, просто невозможно быть обычным. Мне кажется, такого опыта, который мы все получили за эти годы, от момента написания примитивных шуток до выступления на разных сценах по всему миру, не дают даже лучшие курсы телевизионных ведущих, да и вообще какие-либо творческие курсы. Просто мы не тратили время на теорию, а переходили сразу к практике. Не бояться камеры. Вести себя в кадре естественно. Импровизировать и делать то, что любишь.

 

Конечно, совершенствовать свои знания и развиваться нужно. Но я всегда буду благодарен КВНу и годам, которые я провел в этой игре, за то, что они сделали нас такими, какие мы есть.  

Ну вот, сначала хотел рассказать о забавных случаях на гастролях. Но передумал и ушел в серьезность.

 Обязательно расскажу о курьезах в ближайшее время. Такой себе анонс получился.

Пока писал эту заметку, такой пласт с событиями у себя в голове потревожил, что на несколько рассказов хватит.

Так что, как говорится, «Не переключайтесь». Далi буде!




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP