Темная сторона бороды

Темная сторона бороды

Волнами моды на берега нашей жизни выносит всякое. Часто – одинаково далёкое как от удобства, так и от красоты. То гигантскую залакированную чёлку, то выщипанные и нарисованные заново брови. То джинсы узкие и короткие, будто одолженные у брата-школьника, то широкие и бесформенные, как парашюты.

 

Не так давно модный прибой притащил с собой мужские бороды. Воды моды отхлынули, отправившись за новой добычей к берегам то ли французским, то ли зулусским (ни один географ тут не разберёт). А борода осталась. Аборигены вышли на берег, осторожно приблизились, подобрали, примерили и закивали друг другу одобрительно: «Борода – вещь!».

Женщины аборигенов подумали: «Глупость какая!».

Потом добавили мысленно: «Это скоро пройдёт!».

И ещё подумали – на всякий случай: «Господи, ну, пожалуйста!».

 

Но борода осталась надолго. Расползлась по щекам, как мох-паразит, закустилась пышно, как дикий болотный багульник. Отвоевала себе пространство не только на лицах, но и в головах. Некоторые, впрочем, утверждают, что в наших краях в головах всегда – борода, просто заметно это становится только в определенные периоды времени.

 

Эпидемия бороды охватила широкие слои населения. Медленно и уверенно назревали конфликт и катастрофа. Для изучения феномена сюда прибыла группа немолодых, неперспективных и небританских учёных. Почёсывая гладко выбритые подбородки, учёные приступили к глубокому осмыслению проблемы. Проблема была, что говорится, налицо, но корни её уходили глубоко, и предоставлять эти корни для изучения бородачи категорически отказывались.

А в случаях, когда научные методы применить невозможно, учёные, как известно, переходят к социологическим опросам. Так поступили и в этот раз. Соорудили наспех фокусную группу из пятидесяти бородачей, пятидесяти безбородых, девяносто девяти обычных женщин и одной бородатой. Приступили к опросу с пристрастием. Полученные ответы, однако, не только не прояснили ничего, но только ещё больше запутали дело.

– Борода привлекает женщин! – ответили 50% опрошенных мужчин, поглаживая бороды.

– Да ничего подобного! – возразили 98% опрошенных женщин. Бородатая женщина смущённо промолчала. Ещё одна – из безбородых – горячо согласилась с бородачами и вообще проявила при виде их заметное возбуждение. Правда, в скобках пришлось уточнить, что такое же возбуждение испытуемая демонстрировала даже при виде мужского носка.

– Борода – это естественный фильтр для загрязнённого городского воздуха, – пояснил один из бородачей, получив сорок восемь голосов в поддержку этого факта.

– Чушь собачья! – оспорила одна из женщин. – Я сейчас буду говорить, как представитель от медицины. Вам ведь, товарищи, уже сколько лет подряд объясняют, что даже противогриппозную маску, как фильтр, нужно каждые два часа менять или дезинфицировать! А иначе – обратный эффект, то есть вся дрянь, товарищи, собирается и размножается прямо под носом! И кто из вас, расскажите, меняет бороду раз в два часа или, может быть, кипятит?.. А?

Выразив возмущение, представитель от медицины успокоилась и далее говорила уже как обычная женщина.

 

– И всё же борода – это свободный выбор каждого! – заявили 100% мужской части группы.

– Похоже, что не всегда... – уточнила бородатая женщина.

 

Далее учёные зафиксировали, как одна из опрашиваемых завладела-таки мужским носком и перестала отвечать на вопросы. Остальные участники эксперимента полностью вышли из-под контроля, так что учёным оставалось уже только фиксировать.

 

– В холодные времена борода согревает горло и заменяет шарф! – вопила значительная часть мужчин.

– Тогда мы перестанем брить ноги – пусть шерсть заменит нам колготки! – отвечали женщины.

– Борода – это чертовски сексуально!

– Да, если ваши секс-символы – Карл Маркс, Санта-Клаус и геолог Василий!

– Борода – это славная традиция предков, наших дедов!

– Так же, как и телесные наказания, баня по субботам и ранняя смерть. Да, славные традиции!

– Кожа лица под бородой дольше сохраняет свежесть и молодость!

– Но никто об этом так никогда и не узнает, потому что лица-то не видно!

– Борода ассоциируется с мужественностью, мудростью, уверенностью в себе, подчёркивает индивидуальность!

– У нас, женщин, борода ассоциируется со странностями, преклонным возрастом и бродячим образом жизни! Индивидуальность? Ха! В этих зарослях бороды вы нам вообще на одно лицо!

– Женщины любят маскулинных мужчин! Явно выраженных!

– А ещё женщины любят целоваться! В губы, вы слышите – в губы, а не в лохматые бороды!

– К словам бородатого мужчины больше прислушиваются.

– Да, потому что все боятся, что он вот-вот заорёт «Царя подменили!», «Сжечь ведьму!» или «Аллах Акбар»!

– Борода требует от мужчины терпения и дисциплины!

– А мы требуем для бороды ножниц и бритвы!

– Борода нравится женщинам... – повторили бородачи, исчерпав аргументы, заходя на новый круг.

 

Женщины устало всплакнули и принялись утешать друг друга. Безбородые мужчины закурили и поинтересовались, когда уже выдадут деньги. Учёные, задумчиво почёсывая гладко выбритые подбородки, обнаружили первые всходы бород. Ужаснувшись, они немедленно свернули всё изучение и отбыли восвояси, проходить курс передовой противобородной терапии.

Опрашиваемая группа сплотилась, дружно обругала учёных и разбрелась. На опустевший берег прихлынула новая волна моды, принеся роскошный мужской парик с буклями и бантами. Чья-то осторожная женская рука подобрала его и зашвырнула обратно в волны. Не время ещё. Тут бы с бородой разобраться...




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Опрос

Как вы решаете свой квартирный вопрос:

Другие опросы...

Загрузка...

Топ публикации
TOP