Новогодний аптечный шопинг

Новогодний аптечный шопинг

Зима — время аптечного шопинга. Покупка лекарств давно стала целым ритуалом.  Со вкусом апельсина или мяты? А может малиновый? Почем ваши лабутены и кюлоты? Что в тренде-то, болезные, ау?! Вот главный вопрос, который ставит себе аптечный шопер. Еще, конечно, желательно, чтоб форма приобретения была поэкзотичней, чтоб как минимум шипело, или чтоб как пластырь клеилось. И главное, чтобы не индийские, и чтобы не поддельные, и чтобы фирма была хорошая, правильная. Короче, лекарство выбирают, как платье или парфюм на новогоднюю вечеринку.Украинские аптечные шоперы выбрасывают на лекарства  32 миллиарда гривен. Активней всего уносят заветные лекарства с полок аптек в Днепропетровской и Харьковской областях.  Одесситы плетутся в хвосте, мы взяли бронзу в этом соревновании.

Обидно, вообще никогда не любил третье место —  ни себе, ни Архимеду. Накупили, в общем, одесситы таблеток на 2,8 млрд гривен – половину бюджета портового города на будущий год. Самое приятное, что 80 % всех этих снадобий лишние, как пятый браслет на руке у моей поехавшей на украшениях подруги-поэтессы. Удачно прослушанная реклама, АБС (одна бабка советовала), и понеслись люди по аптекам.

Жизнь — это боль. Любой непродвинутый юзер в курсе этого факта. Самые любимые препараты — это, конечно же, болеутоляющие. Все хотят пересидеть свой болевой шок под марочкой, или, на худой конец, под колесиком. Благо на рынке существует целое множество «убийц боли». Лукбук обновляется регулярно. Есть в арсенале таблетки от головной и зубной боли, от болей в спине и болей периодических-затяжных. Главное в этом калейдоскопе упаковок и названий — это то, что не существует таблетки от болей в зубе или в правом виске. Все  болеутоляющие одинаковые и влияют на весь организм сразу. Так что, если у вас приключилась беда, и одновременно заболел зуб, голова, спина и правая пятка, — достаточно одной таблетки.

Второе место устойчиво держат таблетки/порошки/сиропы для снижения температуры тела. И, о чудо! Оказывается, что это те же самые лекарства, что и болеутоляющие. Потому что на самом деле это одна группа противовоспалительных. Они и боль, и температуру, и отек убирают.Почитатели всевозможного рода жаропонижающих снадобий должны помнить, что в подарок к этим лекарствам всегда прилагаются язва желудка и кровотечения. Иногда температуру в 37.5 стоит потерпеть, да и частые головные боли надо лечить, а не забивать очередной круглой или не очень круглой таблеткой.

Боль победили, пора подумать об иммунитете. Его-то точно нужно укрепить. Берем в аптеке спрей в нос, таблетку под язык, капсулу внутрь и начинаем активно укрепляться. Ну вот, заветный курс укрепления пройден, бац и на тебе — потекло из носа, захрипело в груди. В этом случае такую нежданную простуду списывают или на подделанный препарат, или стресс, который нивелировал все ваши труды по укреплению. Тяжело же себе признаться, что потраченная половина зарплаты оказалась выброшена впустую. Шопинг в попинг.

 

Не забываем о поливитаминах. Это вообще краеугольный камень домашнего доктора.  Не попил витаминов перед морозом, а потом после морозов — и все: организм на грани срыва в пучину авитаминоза. Что это такое и как проявляется, толком никто не знает, но на всякий случай трижды сплевываем через левое плечо и крестимся на полную луну.

Так вот, любимые всем витамины — далеко не простые цветные пилюли и могут очень даже навредить. Например, большие дозы витамина С никакой иммунитет не укрепляют, зато камни в почках благодаря ему растут на дрожжах. Витамин D, который так любят давать детям, при больших дозировках может вызывать раннее затвердение зон роста костей, и ребенок в итоге не станет высоким и красивым.

Есть состояния, при которых витамины необходимо давать дополнительно. Это чрезмерные физические нагрузки у спортсменов, однотипное питание бедное на витамины, например, у моряков и космонавтов. Но если вы не олимпийский чемпион или не вернулись с трехлетнего полета на Марс, поливитамины вам не нужны. Жуйте морковь и радуйтесь жизни.

 

Противовирусные и антибиотики. Во-первых, лекарств, реально влияющих на вирусы, очень мало и стоят они очень дорого. Все то, что продают и рекламируют, на самом деле влияет на наш иммунитет, а не на возбудителя. В странах развитых таких препаратов как иммуномодуляторы просто нет.  Про антибиотики я уже говорил. Играть с ними опасно. Расстройство и дисбиоз — далеко не худшее, что может с вами случиться после самостоятельного назначения себе лекарств этой группы.

 

Гомеопатия. Что это такое? Это когда мы берем, например, сосновую шишку и варим ее в чане на 100 литров сутки. Потом сливает весь бульон, оставив один стакан. Растворяем его в новом чане на 100 литров. Снова сливаем, оставив одну чашку волшебного раствора. И так —раз пять. В итоге: вуаля, мы сварили короля!

100 литров чистой гомеопатической воды. Бутилируем, клеим наклейку «От горла. Пить по 10 капель до еды».  Действие такой «аптечной воды» опирается только на эффект плацебо, веришь — работает, не веришь — не трать деньги. Но лучше верить в Кришну, чем в такое лечение.

 

Ну и напоследок о форме, в которой выпущено лекарство. Один и тот же анальгин можно купить в виде таблетки, порошка, шипучки. Очень порадовал рецепт от моих пациентов —  пить коктейль из анальгина с глюкозой из ампул, чтоб быстрей прошла головная боль. Какая разница в этой всей палитре форм? Да никакой. Желудку глубоко плевать в какой форме вы опустите в него гадостную химию. Реагировать на нее он будет одинаково долго и тяжело. Реально отличаются только внутривенное и внутримышечное введение, тут и скорость реакции быстрей и дозировка нужна меньше.

 

Что мы имеем в итоге. Безвредных лекарств не существует. Укреплять иммунитет, лечить постоянные головные боли, пятна на коже и зуд в ухе должен только специально обученный человек, обладатель пластиковой корочки с надписью «Диплом лікаря». Да еще и такой, который не назначает антибиотики при насморке — у последних, вероятно, написано что-то другое в их дипломе.

Что остается пациентам? Все просто! Меньше самодеятельности и таблеточной лихорадки. Никакая таблетка в подарок или «задорого» не сделает вас здоровым. Ешьте фрукты и овощи, делайте сюрпризы любимым людям, счастливый человек болеет в три раза реже несчастного, это я вам как доктор говорю. 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP