Пивной вопрос

Пивной вопрос

Прекрасные дамы пахнут розами, а чехи пахнут пивом.

Просыпаясь утром, чех сразу же тянется за бокалом пива. Только после него он окончательно просыпается и идёт на работу.

На работе чех ждёт не дождётся обеденного перерыва, потому что за обедом можно выпить бокал пива.

Пиво в чешских ресторанах дешевле, чем вода.

И действительно – какой нормальный человек будет пить воду, если есть пиво?

Пить воду – это вредительство, потому что вода нужна для производства пива.

Про вечер я вообще молчу. Все чехи собираются в пивных и «господах» возле дома и пьют пиво. Включая маленьких детей. В чешских заведениях «возле дома» вообще нет других напитков.

Как только наступает утро выходного дня, на улицу радостно высыпают мамаши с колясками. В бутылочках у малышей, конечно же, пиво.

Чешские дети выплёвывают соску, если мамаша не смачивает её пивом.

Говорят, когда родился чешский Геракл, он тут же потребовал кружку пива. И, только выпив её, принялся душить змея.

Возможно, змей был зелёным.

Идиллия, не правда ли?

Страшно подумать, но идиллия эта находится сейчас под угрозой. Буквально в течение месяца произошли два события, которые ставят под угрозу фундаментальные основы мироздания, то бишь функционирования чешского общества. Во-первых, с 1 декабря вступил в силу закон, требующий электронного декларирования абсолютно всех доходов заведениями общепита. То есть теперь электронный отчёт о каждой проданной кружке в ту же секунду поступает в министерство финансов, и хозяева заведений обязаны потратиться на установку и содержание этой самой электронной системы, что неизбежно отразится на ценах. А стоимость кружки пива – такой же важный индикатор для чешского национального организма, как температура – для организма индивидуального.

И вот теперь эта самая температура поднимется на несколько градусов, то есть крон. Этого будет достаточно, чтобы по всей стране закрылись сотни пивных. Особенно в провинции, где люди крайне чувствительны к ценам. Ведь в чешских пивницах и «господах» едят редко. Туда приходят пообщаться и опрокинуть кружечку-другую пива. Другую, третью, пятую… И, если раньше часть выручки хозяева пивных не «замечали», что позволяло им держаться на плаву, теперь им придётся учитывать каждую кружку… В канун 1 декабря в стране закрылись сотни заведений. Кто-то для подготовки к работе по новым правилам, кто-то – навсегда. По оценкам ассоциации гостиниц и ресторанов Чехии, в ближайшие месяцы в стране закроется до  20 процентов заведений, преимущественно небольших сельских баров, которые давно работают на границе «теневой» экономики.

Многие предприниматели посчитали введение электронного учёта выручки «концом свободного бизнеса» и вышли на митинги и акции протеста. Многие послали в Минфин чеки с шутливыми и не очень посланиями для министра Андрея Бабиша, лидера самой влиятельной партии в чешском парламенте, «ANO» - именно он был главным инициатором нововведений. 30 ноября по Праге проехала символическая похоронная процессия из двадцати автомобилей - во главе колонны ехала украшенная траурными лентами грузовая машина с гробом и надписями «Прощай, свободный бизнес» и «Конец свободного предпринимательства».

Иржи Штангел, владелец бара «У Юры» в крохотной деревне Пршесека южночешского края, у входа в свой бар поставил табличку с надписью «Тому, кто голосовал за Бабиша, пиво по 69,90 крон». Для чешской деревни это, мягко говоря, в два раза завышенная цена. Фото таблички перепостили в Фейсбуке тринадцать тысяч пользователей, а к Иржи нагрянула с проверкой торговая инспекция.

Министерство финансов тоже не сидит сложа руки: оно предлагает чехам «стучать» на бары и рестораны, не выдавшие им чек, и пообещало запустить лотерею, где вместо лотерейных билетов будут чеки из кафе, а разыгрываться будут крупные призы и даже автомобили.

Пока в стране бушевали «пивные» страсти, чешский парламент нанёс второй удар – принял закон о запрете курения в барах и ресторанах. Это уже точно удар ниже пояса. Ведь Чехия, наряду с Германией, оставалась раем для свободных людей – тут не надо выходить из заведения на мороз, оставляя пиво согреваться, чтобы выкурить сигарету под неодобрительные взгляды прохожих. Свободные люди курят там же, где и пьют. Таких стран в мире совсем мало, и, надеюсь, их не станет на одну меньше. Чехи искренне верят, что Сенат зарубит на корню вредную инициативу депутатов нижней палаты парламента.

Ну а что остаётся делать нам? Не снижать норму потребления пива, несмотря на подросшую цену, и курить при этом, наслаждаясь свободой. Можно даже – затягиваясь.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP