Рождественская Прага

Рождественская Прага

Прибыла в Одессу банда из Амура… А может, из Ростова – кто уже сейчас разберётся. Дело давнее.

Ну, а в Прагу прибыли банды из… Болгарии. По информации чешской полиции, под Рождество болгарские граждане приезжают в Прагу «работать» целыми автобусами. Некоторые из них едут воровать у туристов и местных жителей, другие – продавать наркотики, третьи – заниматься проституцией.

И если с третьим пунктом мы согласны, то с первыми двумя не соглашаемся категорически.

Потому что очень хочется насладиться пражскими Рождественскими ярмарками, которые недавно признаны CNN одними из самых красивых в мире – наряду с ярмарками Страсбурга, Берлина и Вены. Кстати, издание USA Today признало в прошлом году Прагу лучшим туристическим направлением на Рождество. Ну, и чтобы уж совсем гордиться, скажем, что американский портал The Huffington Post в своей подборке самых необычных и вдохновляющих рождественских елок, установленных в разных городах мира, в числе первых упомянул, разумеется, праздничную ёлку на Староместской площади.

  

 

Редакция этого самого портала отметила не только ёлку, но и рождественские рынки в Праге, где продаются традиционные жареные каштаны, трдельники, глинтвейн, ёлочные игрушки и другая вкуснота и красота. Согласитесь, побывать в Праге и не съесть трдельник – не комильфо. «Скушай трдельник, мой бездельник», - ласково говорим мы, засовывая друг другу в рот крошащуюся в руках выпечку из дрожжевого теста, посыпанную сверху сахаром, корицей и ванилью.

И вот тут начинается самое любопытное. Когда я услышал от своих чешских друзей, что трдельник на самом деле – вовсе не традиционное чешское блюдо, а, скорее, маркетинговый ход и приманка для туристов, я не поверил.

Увы, это оказалось правдой. Трдельник не имеет ничего общего с национальной чешской кухней и историей – впервые его приготовили в Трансильвании, а уже оттуда, благодаря венграм, рецепт попал и в Моравию. Немецкое меньшинство в Румынии печёт подобную полую булку уже несколько веков, а свой «пончик на палке» есть и в Австрии, и в Германии, и даже в Люксембурге со Швецией.

  

 

Увлёкшись исследованиями, я обнаружил ещё несколько страшных истин. Оказалось, что и говяжья вырезка в сметане (Sv??kov?), и гуляш, и даже – о ужас! - кнедлики тоже не являются традиционными чешскими блюдами. Историки (интересная специальность – историк еды, наверное) сошлись во мнении, что единственными действительно традиционными чешскими блюдами остаются фруктовые кнедлики, повидло и популярный жареный сыр «Смажак».

  

 

Но мы можем обо всём этом не думать, а просто наслаждаться рождественской атмосферой Праги и не забывать активно дегустировать на ярмарках обязательный для этого времени года напиток – глинтвейн (sva?en? v?no). Благодаря лучшему профессиональному сомелье Чехии Иво Дворжаку мы знаем, что самый качественный глинтвейн в этом году – на Староместской площади и в Пражском Граде. И, конечно, готовиться к новогоднему фейерверку, трейлер к которому уже появился на официальном портале Праги. Ведь это будет не просто фейерверк, а целое представление, которое расскажет о типичном пражском дне от раннего утра до полуночи и будет сопровождаться не только музыкой, но и – впервые! - лазерным шоу.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP