У меня сломалась кровать

У меня сломалась кровать

У меня сломалась кровать, неожиданно и бесславно. Я мирно возлежала с ноутбуком, когда нижняя срединная планка предупредительно хрустнула и зажила отдельной жизнью. Попытка ремонта привела только к усталости и пылевому кашлю. Медитировать на полу с поднятыми руками пока столярный клей не схватится, оказалось выше меня. Снимать начинку и переворачивать корпус Кришна не велел. Так что теперь я просто сплю с большой осторожностью.

 

Больше всего такое спанье похоже на то, что я лежу по диагонали, завернувшись во все свои покрывала сразу, и очень бодро смотрю в потолок. В голову, естественно, лезет. Все больше из области вечного: отдаст ли мне квартирная хозяйка залог и сколько дней подряд надо снимать с карточки банка-который-нельзя-называть по 500 гривен, чтобы вовремя заплатить за жилье. 

 

26 – слишком рано, чтобы не спать по ночам из-за таких вещей. Начинаю усиленно думать о другом. Например, вспоминать все, на чем я спала в течение жизни.

 

…Зеленый раскладной диванчик первым сохранился в памяти, особенно его деревянная спинка. По ночам я любила изучать глубины собственного носа и педантично размещать находки на ее обратной стороне. Идиллия продолжалась до тех пор, пока диван не отодвинули. Мама изучила открывшуюся инсталляцию, деликатно поморщилась и спросила: «Что это за Кадис ты тут устроила?»

 

- Почему Кадис?

- А там собаки повсюду какают, пройти негде.

 

Папа за несколько лет до этого еще ходил в рейсы, он и не такое мог рассказать.

 

…Диван на первой съемной квартире с первым, тестовым женихом проектировали в Аду, а собирали в Липецке. В нем было все: узость, жесткость, неудобство, какой-то совсем уж бессмысленный изгиб в том месте, где у спящих людей шея переходит в спину. Обивка преподавала неверующим наглядный урок дизайна и колористики: серо-буро-малиновый – существует, выполнить на нем цветочный орнамент – можно.

 

В очередной раз утром не собрав костей, мы плюнули и завели надувной матрас, синий и хорошо знакомый любителям кочевой жизни. Ему судилось недолгое грустное бытие. Кошка Чупакабра, тогда еще в виде обложечно-открыточного котенка, уже появилась, Синий быстро покрылся заплатками. Остаток совместной жизни мы втроем досыпали на полу, но больше это никого не волновало.

 

…Кровать досталась в наследство от четырех студенток-предшественниц. Матрас, изголовье и – как же это называется? – изножье были обтянуты неказистой темно-синей тканью и как бы предрекали грядущие шесть лет сумятицы и веселья. Со временем обнаружилось потайное место, откуда выскакивала острая пружина и больно жалила неугодных в мягкое место.

 

Я спала там с 19 до 25 лет, и порой мне кажется, что проще было залить несчастную кровать дезраствором и сжечь, чем хоть как-то оправдать все происходившее в указанном промежутке. Главное, чтобы следующие жильцы не вздумали поднять матрас – под ним наверняка образовался ход в Нарнию.

 

…Снова диван. Как-то раз я попробовала не раскладывать его на ночь – и немедленно поплатилась: утро было встречено в недоумении и на полу. Тогда я работала в поликлинике, моей негласной основной обязанностью являлось сочинение посмертных эпикризов. 80% описанных мной покойников последний час встретили на диване или тахте, что здорово сместило позицию кровати в моей системе ценностных координат.

 

Сколько спальных мест человек успевает опробовать за жизнь, помимо своих, домашних?

 

…Койка в гепатитном отделении инфекционной больницы провисала ровно до уровня «ладонь от пола». Соседки по палате каждый вечер травили старинные антисемитские анекдоты. Я улыбалась и молчала о том, что мой дедушка носит фамилию Фельдман. На третий день хотелось стрельнуть у нянечки «беломорину» и закурить прямо в коридоре – лишь бы выгнали, наконец. Не пришлось – вернулась из отпуска заведующая, посмотрела мои анализы и, выругавшись на приемное отделение, отправила домой.

 

…Застеленный одеялами балкон на квартире у знакомых панков. Утро после неожиданной встречи на фестивале «Пикейные жилеты», хмурое утро понедельника с видом на Черемушки и «Дом Мебели». Первое, что я увидела, пройдя на кухню по спящим телам, был невообразимый, нечеловеческий бардак. Второе – миска с отварными яйцами, кастрюля компота и теплый яблочный пирог. Прослезилась.

 

…Верхняя полка плацкарта «Одесса-Львов». Куда же без железнодорожной темы? Шел беззаботный 2012-й, у меня все было как у людей: в Киев – по делам, во Львов – по любви, в Винницу – лучше не надо, но если очень хочется, то можно.  

 

…Матрас на окраине Мадрида пришлось делить с подругой, Машей Первой: кровать уступили Ксюше и Маше Второй. Наша первая вылазка в Европу. Мы были уверены, что с польской визой надо не меньше трех дней отсидеться в Кракове, прежде чем ехать дальше, а не то с позором выгонят. Ночью меня разбудил довольно  чувствительный пинок под коленку и громкое «Стой! У тебя за спиной – крылья бабочки!». Естественно, утром Машенька ничего не помнила.

 

…Кушетка в отделении хирургии. А также травматологии, психиатрии и кожно-венерологического диспансера. Ничего личного, просто студентам медицинского тоже иногда надо где-то спать.

 

…Лавочка. Да, летом. Нет, на трезвую. Мутные обстоятельства. В общем-то, ничего сверхъестественного, но страшно доставал комар. Полночи жужжания, невыносимого и беспросветного. О чем он так рвался сообщить? Джа его знает.

 

…Гамаки и спальники. Чего не было, того не было, грешна – перед собой, в первую очередь. Случилась как-то палатка, но я из нее бежала с позором – аллергикам нечего делать в зарослях амброзии в середине августа.   

 

…Кухонный уголок на каком-то квартирнике и киевская вписка у девочки Кати, которую я так и не видела, вспоминаются уже приглушенно. Гостиницы, хостелы, автобусы, поезда, чьи-то комнаты и дома, диваны, матрасы и одеяла – все смешалось и растворилось в тягучей субстанции сна.

 

Приоткрываю глаза, и на долю секунды кажется: на подушке опять фланелевая наволочка с набивными тюленями, а перед глазами – веселый зеленый узор и деревянная спинка. Конечно же, всего лишь кажется. Надо спать. А утром попробуем починить кровать еще раз.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Опрос

Как вы решаете свой квартирный вопрос:

Другие опросы...

Загрузка...

Топ публикации
TOP