Враги в тарелках

Враги в тарелках

Вы пожалеете об этом утром...

Предновогодние бега выходят на финишную прямую. Где и как встречать Новый год, так и осталось неясным, подарки купить так и не получилось, а ваша ёлка до сих валяется в компании таких же ёлок где-то на городских углах. Но это всё не страшно, ведь, вне зависимости от этих нестыковок, вам не уйти от шампанского, салатов и несъедобного «Голубого огонька».

 

В том, что «не всё полезно из того, что в рот полезло» уверены все. Но тем не менее разговляемся мы бурно и на широкую ногу, а потом долго скорбим об этом. И дело вовсе не в утренней, овеянной ореолом перегара, головной боли, хотя она и первая, кто является к нам в наступившем году. Нас хлебом не корми, дай переесть и попечалиться об этом. 

 

Новогодний стол – дело абсолютно ритуальное и обладает всеми признаками жертвоприношения, когда в рот и в ход идут такие продукты, которые в реальной жизни видели только племена Майя, а возможно, что лишь их Верховный жрец.

 

Мозаика новогоднего стола, щедро сдобренного алкоголем и майонезом, далеко не празднично ложится на наши с вами внутренности.

 

Если гололед – день жестянщика и травматолога, то новогодние скатерти-самобранки – именины сердца гастроэнтеролога. Но откровенно скажу: гастроэнтерологи тоже люди, и наплыву сложенных пополам от болей людей с их несчастными поджелудочными железами с желчными пузырями в праздничные дни не очень рады.

 

Понятно, что сколько бы умные дядьки и британские ученые не твердили про вред обжорства, аскетичным и ненарядно минималистичным новогодний стол в Украине не будет никогда.  Как объедались до коликов в глазах майонезными оливье, так и будут объедаться. Для особо одаренных и занятых салат богов стали закатывать в банки.

 

Но любишь кататься – люби и катайся. Будьте готовы к приятным знакомствам с медиками по окончании многодневного гастрономического тура по квартире. И совершенно не обязательно, что для поездки в больницу вы должны будете встретится с каким-нибудь "наполеоном", достаточно будет и чего-то более тривиального.

 

Но главная боль начала нового года, новой жизни, нового непонятно чего – это последствие вчерашнего одного бокальчика шампанского, который еще никому не вредил… Разного рода "пшеничные слезы" и дешевый спирт, разбавленный "карпатской джерельной водой", рекламировать начинают (по классике) ещё раньше, чем кока-кола запускает свои светящиеся красные фуры с оленями в сказочный лес.

 

Есть ошибочное мнение, что пьянеют только те, кто не закусывает. На самом деле пьянеют все одинаково. Спирту без разницы, с чем в паре всасываться в желудок – с красной икрой или мандаринками. Дело своё он все равно сделает, вопрос только во времени. Зато полный желудок еды (а обычно рекомендуют есть именно жирную пищу) добавит работы печени, и без того нагруженной трудами по борьбе с алкоголем.

 

Лучшая профилактика похмелья – это, конечно же, не перебирать накануне, но кто там считает эти капли в разгар государством отведенных праздников? Лидирующие позиции на утреннем столе оливье уступает минеральной воде, рассолам и аспирину. Это всё хорошо и даже местами вкусно. Но утро было бы не таким мучительным, и вода не была бы столь бесценной, если бы накануне принесения себя в жертву новогоднему богу вы сообразили выпить жменьку активированного угля.

 

В целом праздники – это радость, красное вино и свинина в клюквенном соусе, это история переключения с будней и проблем на другие проблемы. А про оливье еще Ницше говорил: «если оно нас не убивает, значит – делает нас сильнее». 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP