Новый год в Вене

Новый год в Вене

Новый год – праздник особенный, и у каждого есть любимое место для его празднования. Для кого-то это свой дом, для кого-то – дом друзей, что, согласитесь, всегда неплохо. Ну, а кто-то предпочитает встречать Новый год в путешествии.

Зимние путешествия, как известно, чётко делятся на две группы: одни предпочитают поехать из зимы в лето, туда, где тепло; другие, наоборот, из зимы – в ещё большую зиму, туда, где горы и снег. Особенно интересно, когда в семье один любит холод, а другой его не переносит. Как в том анекдоте, когда муж рассказывает другу: «Поехали в конце концов к морю, но лыжи жена разрешила взять с собой».

Но это всё уже после Нового года. Его ведь нужно отметить в правильном месте.

В Европе Новый год, безусловно, праздник не главный. «Сильвестр» идёт прицепом к главному празднику - Рождеству. Поэтому далеко не везде его отмечают так, как хочется нам – ведь для нас он был и остаётся главным. По крайней мере, пока.

Но всё же есть в Европе одно место, где можно ощутить атмосферу Нового года «по полной». И место это - чудесный город под названием Вена.

Вена – город постоянного праздника. Восхитительный город. Всегда входит в тройку лучших для проживания в мире. И, пожалуй, единственный город в Европе, где можно прожить без моря. Это, конечно, нелегко, но в Вене можно.

Что в Вене прекрасно? В Вене прекрасно всё. А особенно то, что в ней бурлит культурная жизнь.

Несколько лет назад именно в Вене мы встретили один из самых лучших Новых годов в моей жизни. Непривычно – без телевизора, оливье и курантов с гарантом. Собственно, не удивительно – дело происходило в Kunsthistorisches Museum, Музее истории искусств, что прямо напротив Хофбурга, на Maria Theresien-Platz. Представьте себе, прямо там можно встретить Новый год!

В Вене вообще в праздничные дни работают все музеи. В общем, программа такая. 31-го утром – Альбертина. Помимо Пикассо с Ван Гогом и Моне с Дюрером, Матисса с Модильяни и Климта с Шиле, там прекрасная коллекция русского авангарда. За одну только работу Любови Поповой можно отдать полцарства. За «Офицерского парикмахера» Михаила Ларионова – вторые полцарства.

Обед – в австралийском пабе «Cross Field». Нигде больше вы не найдёте такой нежной крокодилятины и хрустящих кузнечиков.

Потом – в отель, собираться и готовиться. В восемь нужно быть в музее. Он будет до одиннадцати вечера открыт только для вас и ещё нескольких счастливчиков, которые успели купить билеты на новогодний ужин.

Невероятные ощущения – тишина, ты в залах один, вечер, почти ночь, а на стенах – работы Дюрера и Кранаха, Караваджо и Каналетто, Брейгеля и ван Эйка, Рубенса и ван Дейка, Тинторетто и Тициана. Если вам кажется, что ночью музей живёт своей тайной жизнью – а мне, например, так кажется, –  это уникальный шанс эту жизнь почувствовать.

Ну, а потом – есть, выпивать и смотреть фейерверк прямо со ступеней музея. В полночь вся Вена заполняется шумом и огнями фейерверков. Это впечатляет, поверьте.

В первый день нового года, выспавшись как следует, нужно идти… правильно, в Бельведер. Потому что два в одном – прямо у входа во дворцовый сад есть отличная пивная, где в подвале варят своё собственное пиво. И первого января они работают, как ни в чём ни бывало. Единственная сложность – найти свободное место. Тут, конечно, нужно немного нахальства и чуточку везения.

После пива со шницелем – Климт. Он там, к счастью, ещё есть. Климт, Кокошка и Шиле. 

Первого января вечером приличные венцы ходят на «Летучую мышь». Билеты в Volksoper нужно купить заранее. В антракте – шампанское.

Оглянуться не успеете, как новый год уверенно войдёт в свои права и появятся новые неотложные дела. Но перед тем, как уезжать из Вены (может, всё-таки не нужно?), обязательно нужно зайти в ресторан Plachutta и съесть Tafelspitz, варёную говядину. Не пожалеете. Австрийские друзья рассказывали мне, что этому традиционному австрийскому блюду уже парочка сотен лет. В те времена мясо на столе бывало нечасто, потому рецепт удачный и экономный – бульон на первое, говядина из него же – на второе. И всё в одной кастрюле.

Ну, австриякам не раз приходилось экономить на еде. Я помню, как прямо в саду перед Хофбургом, королевским дворцом, не так давно устроили огород. Вместо роз там высадили картошку, морковку, свёклу, капусту, лук. Оказалось, это была реконструкция – в 1945-м, после войны, голодные венцы использовали любой свободный клочок земли для того, чтобы вырастить что-то съестное.

Сейчас это трудно себе представить.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP